Алтайская  видеоблогерша, оштрафованная за маску с надписью «Путина в отставку», намерена обжаловать решения местных судов в ЕСПЧ

Известному в Барнауле видеоблогеру Марии Пономаренко трудно найти правду по месту жительства. Как сообщалось в дайджесте № 966, барнаульские судьи три раза назначали женщине — матери двух несовершеннолетних детей штрафы за «неуважение к власти»: один из них за участие в акции в поддержку протестов в Хабаровске, другой — за размещение в соцсети TikTok ролика, «оскорбляющего главу государства», третий — за то, что явилась в судебное заседание в маске с надписью «Путина в отставку»

Алтайский краевой суд с такою же регулярностью отказывает ей в апелляциях на решения судов первой инстанции: то оставляет ее жалобы без рассмотрения, то не находит в них оснований для изменения вынесенных райсудами постановлений. На днях Мария получила очередной отказ — в обжаловании штрафа за ношение маски с «неподобающей» надписью (суды обеих инстанцией сочли это «несогласованной публичной акцией»). Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий Марию Пономаренко в судах, предположил, что «судья могла прийти на заседание с уже готовым решением по апелляционной жалобе».

Пономаренко, однако, не собирается сдаваться: решение краевого суда дает ей основание обращаться в Европейский суд по правам человека, что она и намерена сделать в ближайшее время, пишет Тайга.инфо.

Местные власти в стремлении «угомонить оппозиционерку» не ограничиваются судебными преследованиями: как рассказала тому же изданию Мария Пономаренко, две недели назад неизвестные лица угрожали «подкинуть ей наркоты», если она не заткнется со своей политической активностью.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *