Александр Бастрыкин установил необъективную истину

Глава СКР обратился к председателю Верховного суда по делу казанских полицейских

Как стало известно «Ъ», после неудачной попытки Генпрокуратуры перенести в Москву процесс по громкому уголовному делу татарстанских полицейских, обвиняемых в похищении в Казахстане местного жителя и подбросе ему в России наркотиков, в ситуацию вмешался глава СКР Александр Бастрыкин. Он направил в Верховный суд РФ обращение, в котором попросил Вячеслава Лебедева посодействовать в положительном решении данного вопроса, так как суды Татарстана «необъективны». Адвокаты обвиняемых заявляют о незаконности действий господина Бастрыкина и его намерении оказать давление на судебную систему.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 30 августа рассмотрит апелляционное преставление Генпрокуратуры на решение, связанное с делом о похищении российскими полицейскими в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова. По версии СКР, полицейские, заявляя, что они действуют в рамках спецоперации по пресечению международного наркотрафика, вывезли господина Оганова в Татарстан с партией гашиша, где было сфабриковано дело о контрабанде и сбыте наркотиков, по результатам которого он получил 13-летний срок. Факт фабрикации был выявлен в ходе расследования другого громкого дела — о серии подбросов наркотиков начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым и его коллегами. Оно дошло до суда, но было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности. Как говорят адвокаты обвиняемых, они не владеют информацией, на какой стадии сейчас это дело. По инициативе Генпрокуратуры приговор Оганову был отменен и пересмотрен. В декабре 2015 года он был освобожден из-под стражи.

Обвиняемыми по новому делу помимо господина Халимдарова являются бывшие и действующие сотрудники подразделений татарстанского МВД, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров, курировавший эту операцию. Генпрокуратура не согласилась с тем, что 28 июля этого года судом было оставлено без удовлетворения ее ходатайство о рассмотрении дела в целях объективности не в Татарстане, а в другом регионе, например в Москве. Такое решение надзорный орган назвал «незаконным и подлежащим отмене».

Как рассказал «Ъ» адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин, когда он пришел в канцелярию Верховного суда, ему, как и положено, передали для ознакомления копию прокурорского представления. А вместе с этим документом, по словам адвоката, официально вручили копию обращения (имеется в распоряжении «Ъ») главы СКР Александра Бастрыкина к председателю ВС Вячеславу Лебедеву. В нем господин Бастрыкин просит все же «изменить территориальную подсудность» уголовного дела.

По словам господина Бастрыкина, его ведомство «и ранее испытывало активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона (Татарстана.— «Ъ»». В качестве примера он привел ситуацию с делом (оно в итоге расследовалось центральным аппаратом СКР) о серии подбросов наркотиков, когда в Татарстане суды отказывались арестовывать его фигурантов — высокопоставленных сотрудников регионального МВД. Возбуждение дела там было признано незаконным, что, пишет господин Бастрыкин, «повлекло за собой признание недопустимым значительного объема доказательств». «Отмеченная судом Республики Татарстан позиция свидетельствует об их необъективности, что обусловлено обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах»,— резюмирует глава СКР. Он просит передать дела в другой субъект РФ, не уточняя, какой именно.

«Своим обращением глава СКР пытается оказать давление на судебную систему, ставит под сомнение ее независимость. Достаточно сказать, что он не является стороной в данном процессе. То есть фактически происходит нарушение УПК»,— считает господин Хикматуллин.

В судебной системе Татарстана комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что «процессуальное решение (по апелляции Генпрокуратуры.— «Ъ») по данному делу в настоящее время не принято».

В свою очередь, источник в правоохранительных органах в беседе с «Ъ» сообщил, что для обращения в ВС РФ у господина Бастрыкина имелись веские основания, в том числе оперативные данные, свидетельствующие о возможной коррупционной связи фигурантов в татарстанских судах.

По словам источника, в распоряжении ФСБ имеются результаты прослушек переговоров, так или иначе связанных с нынешними делами. Так, в ходе разговора одному подсудимому наркодилеру обещают, что с помощью адвоката, имеющего отношение к делам полицейских, вопрос о назначении ему наказания «решен на высшем уровне», так как «есть понимание и контакт с судьей», но есть еще и выше люди, «кукловоды», через которых, как говорится в материалах, можно разобраться со всеми проблемами.

Андрей Смирнов, Казань

Александр Бастрыкин установил необъективную истину: 1 комментарий

  1. что делать Бастрыкину, если это противостояние началось еще в 2012 году по делу дальнего, после которого был снят министр татарского МВД, сейчас экс министр получил повышение вместо обвинения, и теперь он тычет судам что делать по Халимдарову. Наверное он боится, что Халимдаров его сдаст…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *