Активиста не отправят в психбольницу за плакат «Путина в императоры»

Московский городской суд удовлетворил жалобу на решение о принудительном лечении Геннадия Пирогова, задержанного полицией с плакатом «Путина в императоры!». В жалобе было указано, что Пирогов не агрессивен и не представлял ни для кого угрозы, в том числе и для себя – соответственно, отправить его на принудительное лечение не имели права.

По словам юриста правозащитного центра «Мемориал» Константина Бойкова, представляющего интересы Пирогова, прокурор неожиданно встала на сторону защиты, заявив, что если человек вышел в одиночный пикет, его нельзя только за это помещать в психиатрическую больницу. «Во всяких медицинских делах прокуроры обычно берут сторону медицинского учреждения. Тут было приятное исключение», – сказал Бойков.

Геннадия Пирогова задержали в Москве 16 марта, когда он стоял в одиночном пикете с плакатом «Путина в императоры!». Его отвезли в ОВД «Китай-город». Там, по его словам, полицейские заявили, что у него шизофрения и мания величия, поскольку во время акции он был одет в костюм царя. После этого Пирогова отправили в Московскую областную психиатрическую больницу. 17 марта задержанного навестила его жена, которая рассказала, что мужа вынуждали выпить неизвестные таблетки и сделать уколы, а также пытались получить с него согласие на лечение. Пирогов отказался, и тогда 21 марта Савеловский суд принял решение о его принудительной госпитализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *