Агент? Национальный? Без опасности?

5 апреля 2016
Стиль жизни

Фразу «Встать, суд идёт» я не услышал, потому что журналистов в зал заседаний Гагаринского районного суда Москвы сначала не пустили. Но как следует обидеться и задаться вопросом «А как же — Гласность?», не успел: дверь открылась, и нас всё-таки пригласили. А в зале речь как раз и шла об этой самой Гласности. Точнее — рассматривался гражданский иск Фонда защиты гласности к Минюсту, который в конце прошлого года включил этот Фонд в реестр «НКО-иностранных агентов».

Произошло это в результате «внезапной проверки». «Внезапность», как выяснилось, была обоснована поступившей в Минюст жалобой, ни с автором которой, ни с текстом представителям Фонда познакомиться так и не довелось. Даже в суде. Видимо, у этого человека (или нескольких человек) явно не складываются взаимоотношения не только с Фондом защиты гласности, но и с Гласностью как таковой…

Есть такой дурацкий вопрос: «А это хорошо или плохо?» Представители Минюста, среди которых был и гражданин по фамилии Ешкин, который в октябре прошлого года проводил в Фонде проверку, заявили, что никакой негативной окраски наименование «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» не несёт, и что это признано даже Конституционным судом.

Хотелось тут же спросить у них, «а для чего тогда этот ярлык вообще придуман?», но — до Конституционного суда высоко, а из Гагаринского мне, как человеку официально в процессе не участвующем, за лишние вопросы можно было бы и вылететь из зала.

Впрочем, ответ руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова на вопрос суда «Как повлияла на работу Фонда проведенная проверка?» развеял и мои сомнения:

— Я стал себя ощущать «человеком с жёлтой звездой». Такие, если кто не знает, носили евреи при немцах. Отвратительное ощущение. Фонд опозорили, На последние проводимые нами «Школы журналистов и блогеров» в связи с принятием этого решения появляются сотрудники других органов, которые начинают проверять, не являются ли наши лекции «вероломным нарушением государственного устройства Российской Федерации».

Плюс к этому, по словам руководителя Фонда, «увеличилось количество головной боли» — отчётность выросла в два раза, звонков стало меньше. А за то, что Фонд не пришил себе этот «ярлык» добровольно, ему грозит штраф в размере 300 тысяч рублей.

Иностранными агентами, согласно нынешнему законодательству, признаются те некоммерческие организации, которые получаю иностранное финансирование, и занимаются политической деятельностью. Финансирования «из-за бугра» Алексей Симонов отрицать и не собирался, объяснив, что при создании Фонда в 1991 году на его существование «скинулись» несколько СМИ плюс творческие союзы, которые уже через год «обеднели, как церковные крысы» и уже не могли никому помогать. Затем Фонд финансировали несколько российских частных телекомпаний, что было его большой гордостью. Но — времена менялись, менялись и возможности…

— Мы пытались выйти на российские источники финансирования, но каждый раз это было связано с откатами, и мы от этой практики отказались. Мы не хотели становиться уголовниками даже из желания помогать журналистам.

Теперь надо пояснить, для чего Фонд защиты гласности был создан и чем занимается сейчас.

— Фонд с момента организации занимался созданием юридически приемлемой обстановки для работы журналистов. Медиа-юристов в то время просто не существовало и мы пытались их научить, — рассказал Алексей Кириллович. — Потом мы стали учить журналистов и одновременно собирали — к сожалению, в большом количестве — свидетельства нарушений их прав. Мы создавали атмосферу, чтобы журналисты могли нормально работать: чтобы их правильно аккредитовали, чтобы для них был обеспечен доступ к информации в соответствии с законом, чтобы их не били… Одно время у нас были юристы, которые могли защищать журналистов, но на сегодняшний день, к сожалению, у Фонда нет на это средств. На данный момент сохранилось два направления. Во-первых, мы ведем школу для молодых журналистов и блогеров, где пытаемся их учить этике и методике журналистских расследований. Во-вторых, мы до сих пор собираем сведения о нарушении прав журналистов и публикуем их.

Можно ли эту деятельность считать политической? Алексей Симонов так не считает:

— Я считаю, что политика — это добиваться того, чтобы тебя куда-то выбрали и чтобы ты имел возможность кем-нибудь руководить. Нам это не нужно. Мы политикой не занимаемся. Может, представители Минюста считают, что политикой являются события, которые описываются в нашем дайджесте? Скажем, если губернатор вводит в своей губернии цензуру? Но цензура — нарушение Конституции, значит мы боремся за Конституцию против неверных её толкований.

Среди аргументов «за политику», выдвинутых представителями Минюста, меня особо поразил довод, что в Школах блогеров выступали оппозиционеры Алексей Навальный, Рустем Адагамов и Борис Акунин. Этот факт, правда, не подтвердил ни один из свидетелей, а сам Алексей Симонов сказал, что с Навальным они «пересекались один раз в «Мемориале», про Адагамова он только слышал, да и Акунина не видел ни разу в жизни».

В акте же, который процитировала судья, сообщалось, что на лекциях Школы в Ярославле показывали… видео с Акуниным.

— Это так он там присутствовал? — спросила судья у представителей Минюста и получила ответ:

— Заочное присутствие — тоже присутствие.

На этих славах я и сам затаился, не хуже «агента»: дело в том, что в рюкзаке у меня лежала… как раз книга Акунина. А ну, как и её — в случае обнаружения — признают «уликой», «заочным присутствием»?..

К счастью, дальнейшее разбирательство было отложено. Потому что представители Минюста сказали, что все необходимые доказательства у них, в принципе, есть, но вот только с собой нету… И пообещали предоставить их на следующем заседании. Я же про себя решил, что в следующий раз возьму с собой какую-нибудь другую книгу, не столь опасного для национальной политики автора.

P.S. Перед тем, как избавиться от вредной книги прочитал в ней: «Знаете, что такое настоящий патриотизм? — Действовать на благо Родины, даже если при этом идешь против воли начальства». Да разве ж можно ж такое?!.. А ну, как в Минюсте прочтут и примут к сведению?..

Алексей Сокольский

Общество

Более 130 столичных площадок примут участие в акции «День без турникетов. Москва 2030»

Горожан ждет экскурсия на часовой завод, посещение производства роботов, визит в лабораторию ядерной физики и на киностудию «Союзмультфильм»,…

Общество

Стас Михайлов презентовал песню «Я знаю, ты горазда» на стихи Михаила Гуцериева

16 августа народным артистом России Стасом Михайловым была представлена новая песня «Я знаю, ты горазда»…

Технологии

Выяснилось, что в «Р7-Офис» есть возможность подключить сторонние надстройки  

Стало известно, что у пользователей десктопных и серверных версий «Р7-Офис» есть возможность использовать сторонние надстройки…