А как же скрепы?

28 ноября 2016
Общество

23 ноября стало известно о намерении главы Чечни Рамзана Кадырова нанять инструкторов из США для подготовки спецназа

Посреди бела дня общественность узнала, что в Чечне строится частный международный центр подготовки спецназа — государственного, российского, но и иностранного тоже — на 400 га, со взлетно-посадочной полосой, аэродинамической трубой, бассейнами для подводного боя и собственным городом для обучения навыкам городского штурма. Ну а также с объектами спорта, туризма и военно-патриотическим воспитанием, куда ж без него.

Самое интересное: строится этот моногород на инвестиции. Чьи? А неизвестно. Тренировать спецназовцев в этом центре будут бывшие спецназовцы со всего мира, в том числе и из США.

В принципе, ничего экстраординарного нет ни в частных полигонах, отдаваемых армией на аутсорс, ни в частных военных компаниях (ЧВК) и частном военном инструктаже бывшими специалистами. Полмира так живет. Сможешь построить частный военный полигон и заинтересовать им армию — молодец. Сможешь создать свою ЧВК и получить заказы — пожалуйста. Сможешь устроиться тренировать какой-нибудь родезийский спецназ после выхода в отставку — да ради бога.

Но вот применительно к России… все это превращается в какой-то клубок абсурда. Что, можно открыть частную лавочку, нанять инструкторов из США — тех самых США, которые, как известно, делают все «оранжевые революции» по всему миру против матушки-России — и тренировать иностранные подразделения спецназначения на нашей территории? Правда? Скажите, куда обращаться. Я бы, например, нанял американцев тренировать украинский спецназ. А также грузинский. А также казахстанский. И молдавский. И эстонский. И вообще весь спецназ, расположенный по периметру России. Мне кажется, на этом можно неплохо заработать. Ну, раз уж у нас допускается такой вид бизнеса.

Также не совсем понятно, чему наши инструкторы могут научить, скажем, норвежский спецназ, чья заинтересованность в чеченском центре также анонсирована. Или — чему бельгийский спецназ может научить наших? Непонятно, потому что это две параллельные вселенные. Не пересекающиеся. Совершенно. Два противоположных подхода.

У НИХ — СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ И СПАСТИ ЗАЛОЖНИКОВ. У НАС — УНИЧТОЖИТЬ ТЕРРОРИСТОВ. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО — НИ НА ШКОЛУ, НИ НА ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР, НИ НА БОЛЬНИЦУ

У них — сохранить жизни и спасти заложников. У нас — уничтожить террористов. Несмотря ни на что — ни на школу, ни на театральный центр, ни на больницу. Вряд ли французам будут интересны лекции, как перекрыть въезды-выезды в какой-нибудь горный Сен-Паризьен в Альпах, блокировать его на две недели, подогнать танк, выгнать журналистов, а потом вывезти оттуда пяток трупов и пару десятков заложников и объявить их всех террористами. Или как залить газом «Бетаклан», потравив вместе с нападающими и сотню-другую заложников.

Нет, российские спецслужбы крайне эффективны в уничтожении террористов. Никто не спорит. Но это эффективность мировоззрения «мочи всех, господь разберется». А Запад все же интересуют другие подходы. Например, не количество трупов, а разветвленность внедренной сети и значимость добытой информации.

Не совсем понятно, что с секретностью. Мы что, пиндосам свои главные военные тайны раскроем что ли? Неясно, что с патриотизмом. Враг же у ворот, можем повторить, радиоактивный пепел, не надо бояться третьей мировой, расширение НАТО — вот это все. И в то же время мы будем тренировать натовский спецназ приемам городского боя на пядях родной земли-матушки? Не наблюдаю ли я в этом некоего… эммм… противоречия, скажем так.

В общем, много, много вопросов. Небиполярно как-то это все. Нескрепно. Недуховно.

Да и вообще, вдруг среди них геи?

Аркадий Бабченко, журналист и писатель

Общество

В Сочи БФ «Семья вместе» провел для детей с ОВЗ адаптированные версии популярных спортивных игр

Благотворительный фонд «Семья вместе» 14 апреля провел праздничное мероприятие в Сочи, посвященное 10-летию первой в…

Общество

Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»

Участникам хакатона предстоит создать полезные сервисы для решения одной из 25 технологических задач. Уже более 2,7 тысячи специалистов в сфере…

Общество

В Москве обустроят еще 24 современные площадки для прогулок с собаками

При их проектировании учтут пожелания жителей и рекомендации экспертов Российской кинологической федерации. В этом году в столице появятся еще…