А как же скрепы?

23 ноября стало известно о намерении главы Чечни Рамзана Кадырова нанять инструкторов из США для подготовки спецназа

Посреди бела дня общественность узнала, что в Чечне строится частный международный центр подготовки спецназа — государственного, российского, но и иностранного тоже — на 400 га, со взлетно-посадочной полосой, аэродинамической трубой, бассейнами для подводного боя и собственным городом для обучения навыкам городского штурма. Ну а также с объектами спорта, туризма и военно-патриотическим воспитанием, куда ж без него.

Самое интересное: строится этот моногород на инвестиции. Чьи? А неизвестно. Тренировать спецназовцев в этом центре будут бывшие спецназовцы со всего мира, в том числе и из США.

В принципе, ничего экстраординарного нет ни в частных полигонах, отдаваемых армией на аутсорс, ни в частных военных компаниях (ЧВК) и частном военном инструктаже бывшими специалистами. Полмира так живет. Сможешь построить частный военный полигон и заинтересовать им армию — молодец. Сможешь создать свою ЧВК и получить заказы — пожалуйста. Сможешь устроиться тренировать какой-нибудь родезийский спецназ после выхода в отставку — да ради бога.

Но вот применительно к России… все это превращается в какой-то клубок абсурда. Что, можно открыть частную лавочку, нанять инструкторов из США — тех самых США, которые, как известно, делают все «оранжевые революции» по всему миру против матушки-России — и тренировать иностранные подразделения спецназначения на нашей территории? Правда? Скажите, куда обращаться. Я бы, например, нанял американцев тренировать украинский спецназ. А также грузинский. А также казахстанский. И молдавский. И эстонский. И вообще весь спецназ, расположенный по периметру России. Мне кажется, на этом можно неплохо заработать. Ну, раз уж у нас допускается такой вид бизнеса.

Также не совсем понятно, чему наши инструкторы могут научить, скажем, норвежский спецназ, чья заинтересованность в чеченском центре также анонсирована. Или — чему бельгийский спецназ может научить наших? Непонятно, потому что это две параллельные вселенные. Не пересекающиеся. Совершенно. Два противоположных подхода.

У НИХ — СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ И СПАСТИ ЗАЛОЖНИКОВ. У НАС — УНИЧТОЖИТЬ ТЕРРОРИСТОВ. НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО — НИ НА ШКОЛУ, НИ НА ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР, НИ НА БОЛЬНИЦУ

У них — сохранить жизни и спасти заложников. У нас — уничтожить террористов. Несмотря ни на что — ни на школу, ни на театральный центр, ни на больницу. Вряд ли французам будут интересны лекции, как перекрыть въезды-выезды в какой-нибудь горный Сен-Паризьен в Альпах, блокировать его на две недели, подогнать танк, выгнать журналистов, а потом вывезти оттуда пяток трупов и пару десятков заложников и объявить их всех террористами. Или как залить газом «Бетаклан», потравив вместе с нападающими и сотню-другую заложников.

Нет, российские спецслужбы крайне эффективны в уничтожении террористов. Никто не спорит. Но это эффективность мировоззрения «мочи всех, господь разберется». А Запад все же интересуют другие подходы. Например, не количество трупов, а разветвленность внедренной сети и значимость добытой информации.

Не совсем понятно, что с секретностью. Мы что, пиндосам свои главные военные тайны раскроем что ли? Неясно, что с патриотизмом. Враг же у ворот, можем повторить, радиоактивный пепел, не надо бояться третьей мировой, расширение НАТО — вот это все. И в то же время мы будем тренировать натовский спецназ приемам городского боя на пядях родной земли-матушки? Не наблюдаю ли я в этом некоего… эммм… противоречия, скажем так.

В общем, много, много вопросов. Небиполярно как-то это все. Нескрепно. Недуховно.

Да и вообще, вдруг среди них геи?

Аркадий Бабченко, журналист и писатель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *