А был ли смысл учить русский язык?

        «Ведущая Fox News Джули Рогински, которая на прошлой неделе в своей передаче обратилась по-русски к «потенциальным хозяевам из России», вновь вернулась к российской теме, напомнив зрителям о политике «насильственной русификации», проводившейся в Российской империи и Советском Союзе. По её мнению, гражданам Восточной Германии не было бы никакого смысла изучать русский язык, если бы их не заставляли это делать силой
https://russian.rt.com/inotv/2017-05-19/Russkogovoryashhaya-vedushhaya-Fox-vnov-napomnila 

По логике  Джули Рогински выходит так: не стоит «уподобляться» русским и, например, заставлять всех в Америке учить английский язык… Пусть все: мексиканцы, немцы, китайцы, испанцы, итальянцы,евреи, украинцы и так далее, и так далее говорят исключительно на своих языках — и делу конец! Вероятно, Джули не в курсе, что русский язык, как и английский — ОДИН ИЗ ШЕСТИ МИРОВЫХ ЯЗЫКОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ ЮНЕСКО! Язык Чехова, Достоевского,  которых знают во всем мире…Мне нравится, когда типичные русофобы выходят на аудиторию, считая априори, что можно   с аргументами и не заморачиваться… Мол и так всё ясно!

СССР с многоликим этносом выбрала русский как язык межнационального общения сознательно, потому что это давало возможность всем из 15 республик широкое поле деятельности при избрании вузов,будущих профессий, места проживания  на гигантской территории… Наконец, мои друзья разных национальностей, при этом из разных школ в Чарджоу (ныне Туркменабат) после выпуска учились в Москве и Ленинграде, Киеве и Риге, Горьком и Новосибирске и так далее… Знать языки — это благо для любого интеллигентного человека! Вероятно, ведущая «FOX» придерживается иной концепции! Там и «давить» не надо было: учили русский во многих странах, а потом ехали в МГУ, МИФИ, МФТИ, Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, ВГИК, в Ленинградский университет и другие вузы страны, получали отличное образование. Со мной на русском с удовольствием говорит  владелец нашей аптеки в Хайфе Хани. Он — араб и проходил ординатуру в  Ленинградском мединституте. Многие арабы, обучавшиеся в  Союзе, до сих пор неплохо владеют русским. Как ни странно, это им совсем не мешает… В школах в былые времена   учили английский,немецкий, французский… Те, кто хотел в них преуспеть, шли на факультеты иностранных языков  в университеты, пединституты, Институт восточных языков при МГУ и так далее.  Муж моей однокурсницы по факультету журналистики  Ануш — Олег Багадасаров, окончивший факультет восточных языков в Ташкентском университете, знает по собственному опыту, о чём речь!

Ну, допустим,»душили» русским языком страны народной демократии, в частности, Германию. А кто же тогда заставлял это делать студентов из Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, обучающихся в советских вузах? Кто-то оставался в СССР, большинство возвращались на Родину и делали приличную карьеру!

Что же касается альянса стран Варшавского Договора, то это было мощное содружество  с глубокой интеграцией, противовес другому альянсу стран НАТО… Врезалась почему-то в память фраза: » 45 лет живём под мирным небом!»  Но кому-то это очень сильно мешало!  Распад Союза был подобен лавине с горы, сметающей всё на своём пути… Не стало  «Варшавского Договора», что очень радует госпожу Рогински. О состоянии современной Европы не писал разве что ленивый! Повторяться не буду. Раздираемая противоречиями (Великобритания уже сказала свое веское слово!), под мигрантским натиском являет довольно печальное зрелище… И если кто-то попытается меня убедить, что бывшие страны народной демократии ( Германия, пожалуй, исключение!) и примкнувшая к ним Прибалтика заняли  в   Европе достойное место, то позвольте им не поверить…

Прожила в Туркмении и Узбекистане плюс полвека… Что-то не припомню, чтобы титульную нацию — всех поголовно «крестили» и заставляли жить по-русским обычаям. Что за бред? Были национальные школы во всех республиках,были обязательно параллельные группы в вузах. Рядом с нашей учились ребята из узбекской группы журфака — и никому это не мешало, напротив — относились друг к другу с большой симпатией. Вместе  проходили университетскую, а потом уже и в разных СМИ школу жизни. Было весело,было интересно, потому и незабываемо!  И мудро поступали и поступают те, кто старается  сохранить то хорошее, что было в прошлом! Изгнание «советского», которое совершенно незаслуженно ассоциируется с «русским», вывели многих на локальные конфликты, которые до сих пор сотрясают  республики бывшего Союза, а ведь четверть века прошло! То, что приобрели( в том числе и русский язык — сохраните!) и приобретайте новое, чем больше,тем лучше! Путь к национальной ограниченности — извечный путь в тупик! У меня вызывает уважение мудрый Нурсултан Абишевич Назарбаев, который предупредил всех чиновников. Сказал приблизительно так, за  достоверность ручаюсь: «Нечего прикидываться, что не владеете русским. Все его хорошо знают! Станете дискриминировать  людей по языковому признаку, будем строго наказывать!» Эта позиция вызывает уважение. Я уверена, что при таком подходе, интерес к казахскому языку, да и к языкам в других республиках, где сохранились русскоязычные диаспоры, будет только возрастать!

Живём в сложное время! Помните китайцев, которые никому не желают жить в эпоху перемен?!  А мы живём и жить будем, и общаться на русском языке, который для многих, независимо от национальности, стал родным!

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская

Latest posts by Наталья Ленская (see all)