Кто и почему подал в суд на «Коммерсант»

5 июня 2019
Общество

Начальству не терпится наказать болтунов, дабы другим неповадно было. Активные граждане, полагающие, что не надо в России засекречивать все подряд, интересуются устройством нашей бюрократической машины. Отдельной строкой поставим и такой вопрос: а что если прогремевшая статья, объявленная лживой и нарушающей редакционные стандарты, была образцом журналистской работы? Или же речь идет о каком-то другом тексте?

Газета будет привлечена к суду по статье, которая карает за «разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну». Глава издательского дома Желонкин ничего об этом не знает и советует «юристов наших спрашивать». Опрошенный вскоре юрист информацию подтверждает, дополнительно сообщает, что дело будет рассматриваться в Тверском районном суде, от дальнейших комментариев отказывается.

Такие вчера вечером стали появляться новости, посвященные взаимоотношениям государства в лице его правоохранительных органов и общества в лице журналистов. Еще не утих скандал, связанный с уходом из «Коммерсанта» очередного уникального коллектива, потому новости привлекли внимание. Лично у автора этих строк возник целый ряд интересных вопросов, на которые желательно было бы получить целый ряд приемлемых ответов. Правда, автор этих строк, будучи гражданином своей страны и в известной мере политическим аналитиком, сам понимает, что в обозримые сроки едва ли их дождется. Но все же тема представляется важной, и давайте об этом поговорим.

Приходит в голову, например, такой вопрос: да неужели?.. Имеется в виду та злосчастная статья, из-за которой пострадало столько достойных людей, сверху донизу. Начиная со спикера верхней палаты и главы СВР и кончая нашими коллегами, уволенными или ушедшими из газеты. Оценивался этот текст по-разному.

Как типичная для нынешних времен статья, естественным образом основанная на правдоподобных сливах. Как заказная, направленная против Матвиенко. В качестве заказной, организованной самой Валентиной Ивановной, поскольку у нее нет ни малейшего желания уходить из СФ на третьестепенную должность в Пенсионный фонд. Еще главред Желонкин утверждал, что авторы статьи уволены за нарушение неких редакционных стандартов. Отдельно намекалось, что заметка могла быть проплачена, ибо авторы отказывались раскрыть свои источники. Доводилось читать и о том, что сдать эти источники Желонкину означало сдать их Усманову, Нарышкину, Матвиенко, что уж точно противоречило старым добрым журналистским стандартам. Наконец, отдельные живые легенды «Коммерсанта» высказывались в том духе, что статейка вообще была скверная, и писать ее не надо было, и ставить в номер. Попадаются, знаете, такие живые легенды, давно ушедшие на покой или по-прежнему работающие в издании, при всех режимах, которые всегда рады толкнуть оступившихся и плюнуть в спину уволенным.

Так вот, теперь напрашивается вопрос: да неужели эта скучноватая с виду, но породившая дикий скандал заметка была на самом деле образцом журналистской работы? Иначе как объяснить, что причастных к ее публикации вроде собираются судить за «разглашение»? Допустим, не за разглашение гостайны, ведь к ней навряд ли могут относиться карьерные перспективы Валентины Ивановны, а вот под «иную, специально охраняемую законом тайну» что угодно можно подогнать, правда же? Тогда получается, что авторы статьи «Спикеров делать из этих людей» — блистательные профессионалы, сумевшие добыть реально ценную информацию. Напротив, той же Матвиенко, уверявшей, будто она «никому не звонила» и не оказывала давление на руководство «Ъ», веры нет. Выходит, ей до сих пор хочется выведать имена и явки тех людей, которые раскрыли журналистам секретные сведения о ее грядущей судьбе. А как выведать эти имена? Заставить уволенных назвать их после соответствующего судебного решения.

Впрочем, это лишь один из возможных ответов. Не исключено, что Валентина Ивановна ни при чем, а «Коммерсант» подвергся судебной атаке со стороны какого-нибудь другого представителя социальной группы «лучшие люди страны». Того же Нарышкина, например, а то и кого повыше, раздающего должности, звания и награды. Мы же до сих пор не в курсе, кто подал иск, а процесс могут с первого дня засекретить и участников его обязать пожизненно сохранять в тайне все его детали. Все-таки не о пустяках идет речь, но о президентских указах. И ежели верны слухи, что из-за статьи в «Коммерсанте» Владимиру Владимировичу пришлось надолго отложить бумаги с подписанными уже указами о назначениях на разные важные посты, то понятен его живой интерес к людям, не умеющим держать язык за зубами. В Кремле досадуют и любопытствуют, в суде берут под козырек и принимают к производству иск по части 7 статьи 13.15 КоАП.

Наконец, сегодня еще появилась версия, что «Коммерсант» привлекают к суду за некие иные прегрешения. То есть тайна, государственная или специально охраняемая, разглашена в каком-то еще тексте, о котором мы ранее даже не догадывались. Будто бы «Коммерсант» повинен в том, что поделился с публикой секретной информацией о контракте на поставку российских истребителей в Египет. Текст уже удален с сайта газеты, но, судя по растерянной реакции того же Желонкина, в редакции сильно сомневаются, что им придется расплачиваться именно за Египет. Скорее, если верна эта странная версия, все равно речь идет о возмездии за текст, посвященный Нарышкину и Матвиенко. И опять-таки о каком разглашении тайны здесь можно говорить, если новость об истребителях была официально опровергнута «Рособоронэкспортом»? Ответственность за фейковую новость — это другая статья УК.

Короче, все эти новости, и вчерашняя, и сегодняшняя, сильно заинтриговывают автора этих строк и наверняка не оставят равнодушными некоторых других граждан. Вне зависимости от того, принадлежат они к журналистскому цеху, испытывая чувство корпоративной солидарности, или просто любопытствуют, вместе с начальством. Причем, что характерно, у разных слоев населения разные предпочтения. Руководству не терпится наказать болтливых осведомителей, дабы и прочим неповадно было: в стране, где любая кадровая комбинация приравнивается к военной тайне, ничто никуда не должно утекать. Активные граждане, полагающие, что свобода слова превыше любых начальственных распоряжений и не надо в России засекречивать все подряд, остро интересуются устройством и функционированием нашей бюрократической машины. Отдельной строкой еще раз поставим вопрос о качестве журналистской работы. Вся эта тематика со вчерашнего вечера относится к юрисдикции Тверского районного суда, и пусть надежды услышать внятные ответы невелики — будем оптимистами. Что-нибудь утечет и оттуда.

Илья Мильштейн

Общество

За кадрами «Второй Жизни»: как Константин Иванов помогает российским военным

Телепроект «Вторая Жизнь», организованный Константином Ивановым, освещает судьбы военных, которые после службы на фронте продолжают…

Общество

Церемония вручения музыкальной премии «Виктория» состоялась в Live Арене

16 марта состоялась грандиозная церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2024», проходившая 16 марта на…

экономика

Интерактивная схема уникального СКИФ стала яркой точкой притяжения стенда Новосибирской области

Экспозиция Новосибирского региона на международной выставке «Россия» на ВДНХ продолжает удивлять посетителей не только ярким…