С чем связаны перебои в работе «Горячей линии»
Анонсированная Следственным комитетом круглосуточная «Горячая линия» для сообщений о давлении на бизнес не смогла принять все обращения. По крайней мере, попытки предпринимателей, опрошенных «Коммерсантъ FM», успехом не увенчались. Неужели сервис оказался настолько востребован? Выяснял Григорий Колганов.
Застройщик из Краснодара Николай Герасименко обвиняется по 159-й, экономической, статье — «мошенничество». Несмотря на пожелания высшего руководства страны, следователи отправили предпринимателя в СИЗО, хотя его состояние здоровья этого не позволяет — бизнесмен практически парализован. Лишь в начале 2019-го после вмешательства сверху меру пресечения изменили, сейчас Николай Герасименко находится в госпитале.
Всю эту историю бизнесмен готов был рассказать операторам круглосуточной «Горячей линии» Следственного комитета, но дозвониться так и не смог. Предприниматель огорчен, потому что верит: его обращение принесло бы результат: «Я бы рассказал о том, что происходит на уровне целого региона — забирают бизнес, вешают на меня несуществующие преступления, пытаются скрыть свои неправомерные действия, подбивают людей на то, чтобы они писали заявления. Потому что других признаков преступления у них просто нет. Я верю и надеюсь, что будет услышана эта информация, и перемены все-таки произойдут».
Попытки дозвониться в Следственный комитет оказались безуспешными не только у господина Герасименко. «Коммерсантъ FM» в течение всего понедельника пытался связаться с операторами «Горячей линии», а также отправил запрос в пресс-службу ведомства. Результат в обоих случаях — отрицательный. Кроме того, в ведущих деловых объединениях, вроде «Опоры России», также не смогли назвать предпринимателей, которым удалось бы пожаловаться в СК.
Есть ли вообще в этом смысл? Ведь, как указано на сайте комитета, все обращения передаются в профильное подразделение центрального аппарата ведомства. Некоторых бизнесменов такое обстоятельство смущает. Логику объясняет совладелец ресторана «МариVanna» Андрей Федорин: «Получается, что если какие-то силовые структуры меня, условно говоря, прессуют, то я должен позвонить в эти же силовые структуры, но по другому телефону в надежде на то, что на меня перестанут давить. Я звонить не буду.
Но все же короткие гудки по номеру «Горячей линии» СК — это показатель запредельного желания предпринимателей рассказать о своих проблемах или банальный технический сбой? Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, которая недавно запускала похожий сервис, полагает, что система СК просто не выдержала шквала звонков, так что предпринимателям стоит набраться терпения и добиться связи с ведомством: «Вполне возможно, что линии перегружены. У нас был такой случай, когда мы только включили сервис «СтопАрест» — массово пошли обращения, звонки. На такую пиковую нагрузку не рассчитано. Кто не бьется, тот проигрывает априори.
Поэтому надо биться, надо пробовать разные инструменты.
И дай бог, чтобы инструмент, который был анонсирован, был действительно работающим».
Между тем, сейчас экономические статьи — это сотни тысяч уголовных дел в год. По словам президента Владимира Путина, почти половина из них не доходит до суда, потому что «возбуждались кое-как или по непонятным соображениям». Можно предположить, что когда «Горячая линия» Следственного комитета начнет функционировать в полную силу, ведомство будет обеспечено работой на десятилетия вперед.
Осенью прошлого года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий наказание по экономическим статьям. Предлагается, в частности, прекращать преследование бизнесмена за незначительные преступления, если тот полностью возместил ущерб. Вместе с тем, изменения не коснутся самой «популярной» экономической статьи — 159-й части четвертой, по которой, например, обвиняются фигуранты дела Baring Vostok.
Григорий Колганов