Цифра дня: за год население России сократилась на 93,5 тыс. человек

21 февраля 2019
Общество

Демография в России трещит по швам. Сокращение численности населения на 93,5 тыс. человек перекрыло незначительный рост (76,1 тыс. человек) в 2017 году. Сейчас только один демографический показатель демонстрирует улучшение: смертность. Она снижается. Но рождаемость падает всё равно быстрее.

Росстат опубликовал «Информацию о социально-экономическом положении России» за январь 2019 года. В прошлом году в это время в стране проживали 146,8 млн человек. На 1 января текущего года в России проживают 146,7 млн человек. За последний год население сократилось на 93,5 тыс. человек.

Рождаемость сократилась в 83 регионах из 85 возможных. Даже на Кавказе динамика отрицательная. В среднем смертность в стране превышает рождаемость на 13,7%. В депопуляции часто винят демографическую яму 90-х годов: да, во многом это справедливо, сейчас просто недостаточно молодёжи репродуктивного возраста. Но свой отпечаток оставил и экономический кризис. Россия, в отличии от Азии, где рождаемость в любых, даже неблагоприятных условиях, высокая, и в отличии от Европы, где рождаемость даже при полном достатке низкая, зависима от экономического благосостояния. Если у людей есть вера в светлое будущее, то рождаемость растёт. А если кризис затягивается, то рождаемость сразу же падает. «НИ» как раз недавно публиковали материал о том, как в России создают семьи и заводят детей.

Нынешнее снижение численности населения – первое за 10 лет. Естественная убыль была и в предыдущие годы, но она с лихвой компенсировалась притоком мигрантов. А теперь количество приезжающих сокращается, а отъезжающих – увеличивается. Миграционный прирост сократился на 87 тыс. человек: прибыло на 23,3 тыс. человек меньше, а уехало на 9,9 тыс. человек больше. В итоге мигранты компенсировали только 57,2% от естественной убыли населения.

Такая тенденция настораживает: если в стране становится меньше людей, значит, снижается потребление товаров, от этого ухудшаются показатели промышленных предприятий, снижаются доходы людей, занятых на производстве. Запускается цепная реакция, которая ухудшает благосостояние населения и ведёт к дальнейшему спаду численности. А это значит, что и в будущем, лет через 25, опять будет демографическая яма.

Общество

Московские экспортеры при поддержке города нашли новых партнеров в 24 дружественных странах

Затраты на аренду и застройку площадки для переговоров, доставку экспонатов и организацию деловых встреч взял на себя Московский экспортный центр….

экономика

ESG-индекс российского бизнеса. ФПК «Гарант-Инвест» вошла в I уровень

Рейтинговое агентство НКР совместно с медиахолдингом РБК опубликовали итоги 3-го ежегодного ESG-индекса российского бизнеса. В…

Общество

В России растет число соглашений о разделе имущества супругов

За первое полугодие 2024 года в России было заключено на 5% больше соглашений о разделе…