Про тест на выдумку

9 января 2019
Общество

Гражданским активистам приходится искать изощренные формы протеста

Сначала о прошлогоднем снеге.

В последних числах декабря в поселке городского типа Новосемейкино случилась необычная акция протеста. Для любознательных могу уточнить, где находится этот поселок, и даже приведу координаты: 53 градуса 22 минуты северной широты и 50 градусов 20 минут восточной долготы. Но сейчас из-за буранов и метелей параллели и меридианы под снегом все равно не видны, поэтому сообщу лишь, что Новосемейкино находится в Красноярском районе Самарской области.

Так вот, о снеге, заметающем координаты. Жители поселка, недовольные расчисткой улиц после снегопада,

взяли да и завалили снегом вход в здание местной администрации и опубликовали в социальных сетях фото снежного холма.

По оценке «Новой газеты», вершина холма — примерно 168 метров над уровнем моря (если учесть, что сам поселок располагается на отметке 166 метров).

Конечно, это не дело. Было бы у нас побольше демократии, жители Новосемейкина просто вышли бы на митинг с какими-нибудь политико-метеорологическими плакатами. Ну, скажем: «Выборы прошли, а осадки остались». Но мы же знаем российские порядки. Митинг, как водится, не согласуют, а без согласования уличного мероприятия его организаторов быстро увезут на автозаке (если машина не застрянет в сугробах).

А что теперь? Глава городского поселения Новосемейкино Владимир Лопатин заявил, что это не акция протеста, а хулиганство, что зачинщиков уже вычислили и обратились в полицию. Ну, понятно. Теперь возможна операция с кодовым названием «снегозадержание».

Умом российский протест не понять. Иногда это прямо тест на смекалку или ребус какой-то. Представьте, некие иностранцы оказались бы в Казани на главной площади и увидели бы, что

два десятка людей с энтузиазмом делают зарядку по системе йоги под окнами Кабинета министров Татарстана.

Не всякий прохожий сумел бы им объяснить, что это не местный обычай, а акция протеста против строительства мусоросжигательного завода в пригороде Казани, в поселке Осиново. У себя в поселке жители Осинова не раз выходили с плакатами на митинг, но кто же им позволит митинговать на главной площади Казани, хотя она еще с советских времен носит издевательское название «Площадь Свободы». Их заявки в минувшем году неоднократно отклоняли, вот они и занялись йогой возле Кабмина, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Привлекли, но только к себе. В отношении организатора акции Веры Керпель составлен протокол.

Полиция сочла, что был проведен массовый пикет, поскольку делавшие зарядку люди были в одинаковых футболках с надписью «Нет МСЗ!».

Материалы передали в суд, и активистку спасло от наказания только то, что бумаги были оформлены ненадлежащим образом. Что-то в них, как в йоге, перевернули с ног на голову.

Митинги и пикеты разрешены Конституцией, и недовольным чем-то гражданам вроде нет нужды изобретать велосипед. Но вот мы сидим и поминаем гражданские права, а в это время по городу Сургуту, возможно, едет велосипедист с плакатом на спине: «Не хватило денег на автобус». Недавно после повышения стоимости проезда с 25 до 40 рублей так выразил свой протест в 40-градусный мороз житель Сургута Никита Шостак. Это был явный передвижной пикет, но велосипедиста, к счастью, не задержали. А то он сейчас ездил бы с плакатом: «Не хватает денег на штраф».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Общество

Депутатам рассказали, какие льготы предоставляют нотариусы для граждан

Какая социально значимая работа ведется нотариусами за счет собственных средств? Об этом президент Федеральной нотариальной…

Технологии

Разработчики модуля «Р7-Команда» рассказали о нововведениях в версиях для мобильных устройств

Стали доступны новые версии приложения «Р7-Команда». Речь идёт о масштабном обновлении модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команда» для…

Общество

Более полумиллиона человек посетили рыбный рынок «Москва — на волне»

Они чаще всего приобретали слабосоленую сельдь, крабов, живого карпа и кету. Рыбный рынок «Москва — на волне», открывшийся…