Власти всегда могут запретить любую акцию со ссылкой на благоустройство
Проект «ОВД-инфо» проанализировал механизмы, превращающие процедуру согласования митингов в инструмент запрета нежелательных акций. Многочисленные ограничения, отмечают авторы опубликованного во вторник доклада «Искусство запрещать», заложены уже в самой нормативной базе. Но нередко чиновники препятствуют проведению акции, нарушая закон. Это возможно благодаря непрозрачности процедуры согласования, отсутствию судебного и общественного контроля за ней.
В качестве материала для исследования были выбраны «антикризисная» «Весна», запланированная на 1 марта 2015 г. (была отменена из-за гибели Бориса Немцова. – «Ведомости»), и антикоррупционные протесты 26 марта 2017 г. «Нас интересовали прежде всего механизмы несогласования акций», – говорит один из авторов доклада, юрист «Мемориала» Денис Шедов. Выяснилось, что чиновники не испытывают недостатка в таких механизмах. Самые распространенные причины для отказов – случаи, когда место оказывается занято другим мероприятием или ремонтными работами (на их долю пришлось 47% отказов у организаторов акции 26 марта, а также претензии к содержанию уведомления о проведении акции (19%) или неправильные сроки его подачи (еще 10%).
Казалось бы, столкновения с другими публичными мероприятиями избежать проще всего, ведь достаточно подать уведомление раньше конкурентов. Но на практике все оказывается не так: даже если заявка подается в первый возможный день и с самого утра, место оказывается уже занято. Так, в Сочи акции 26 марта помешало альтернативное мероприятие, приуроченное к Дню больных эпилепсией. В Нижнем Новгороде на одной площади оказался запланирован пикет в поддержку детей с ДЦП (организаторы намеревались проводить его целый день, с 7 утра до 10 вечера). В Санкт-Петербурге организаторам акции 26 марта сообщили, что с 10.00 до 20.00 на всей территории Марсова поля, в том числе и в специально отведенном месте, будет проходить «культурно-массовое мероприятие с целью призвать к защите и возрождению традиционных моральных и семейных ценностей».
При этом процедура согласования альтернативных акций абсолютно непрозрачна, об акциях-дублерах заявители узнают только из отказов властей и власти сообщают о конкурентах неохотно, подчеркивает Шедов. Так, из 37 ответов на уведомления об акциях 26 марта, где говорилось о проведении других мероприятий, в 24 не было указано название акции-дублера, в 23 – организатор, а в 16 не называлось ни то, ни другое.
Еще больше простора оставляют администрациям ремонт и благоустройство. В этом случае легко использовать для запрета отсутствие четкого законодательного регулирования, отмечают авторы доклада. Так, организаторам «Весны» в Ставрополе запретили проводить митинг потому, что на заявленной площади «начинаются мероприятия по санитарной очистке территории после зимы». В Саранске эту акцию запретили из-за катания на аттракционах «Веселый паровозик».