Оливье, Обломов и «Война и мир». Что еще объединяет россиян?

2 ноября 2018
Бизнес и финансы

ВЦИОМ узнал, какие фильмы, книги, события и символы наши граждане считают главными

Символами, объединяющими Россию, являются ее народ, победа в Великой Отечественной войне, роман «Война и мир», кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром» и салат оливье, свидетельствуют данные инициативного опроса ВЦИОМ, проведенного в канун Дня народного единства.

По данным исследования, главными символами России для сограждан являются народ (9%), любовь к родине и патриотизм (8%). По мнению 11% россиян, основная книга, которая объединяет жителей страны, — «Война и мир» Льва Толстого. Также опрошенные назвали литературными символами страны произведения Александра Пушкина (4%) и роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон» (3%).  Среди литературных персонажей, наиболее ярко характеризующих образ российского человека, были названы Обломов из одноименного романа Ивана Гончарова — 4%, Алексей Мересьев («Повесть о настоящем человеке»), Андрей Болконский («Война и мир»), Иван-дурак, Илья Муромец, Павел Корчагин («Как закалялась сталь») — по 2%.

По мнению 9% респондентов, фильмом, объединяющим страну, является комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Участники опроса также выделили киноленты «Москва слезам не верит» (5%), «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики», фильмы о войне, «Движение вверх», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (по 4%).

Каждый пятый (20%) участник опроса определяет гимн России как песню, которая объединяет сограждан. Вторую строчку занимает песня «День Победы» (8%), третью — «Катюша» (7%). Почти две трети (63%) россиян назвали Победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием, о котором помнит каждый. Еще 12% считают важным событием возвращение Крыма в состав России. 8% респондентов назвали ключевым историческим событием революцию 1917 года, а полет Юрия Гагарина, Отечественную войну 1812 года и распад СССР — по 5% опрошенных.

Главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье, россияне назвали салат оливье (51%). Более четверти (28%) опрошенных полагают, что наших сограждан кулинарно объединяет селедка под шубой, а также пельмени (25%) и борщ (17%).

«Символы культуры не играют той роли для интеграции российского социума, которую сегодня выполняют великие исторические события и достижения государства — Победа, Крым, патриотизм, армия. К литературной классике, увы, мы стали обращаться все реже и часто первыми вспоминаем героев не столь однозначных — Обломова, Павку Корчагина, Иванушку… А вот ленинская фраза про то, что кино — важнейшее из искусств, до сих пор не утратила своей актуальности — фильмы, особенно советские, мы помним и любим. Можно ли считать гастрономические предпочтения объединяющим началом? Сомнения есть, но этот вопрос вызвал значительно больший энтузиазм у респондентов. И действительно, многие общества воздают должное кулинарному искусству, считая его важнейшим элементом национальной культуры, а единство пищевых привычек — маркером общности», — отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

МЕТОДИКА ОПРОСА

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 октября 2018 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

«Война и мир»

Хочется пошутить, что 11% россиян, назвавших «Войну и мир» объединяющей книгой, — это просто те, кто вообще ее осилил. С другой стороны, она и правда объединяет тем, что не так уж много людей способны ее прочитать от начала до конца. Зато некоторые читают этот роман по три-четыре раза, правда, чаще всего пропуская или «войну», или «мир».

В книге тысячи страниц и больше 500 персонажей, действие длится на протяжении 15 лет, и имена главных героев вы точно знаете, даже если никогда не любили Льва Толстого. И еще большинство из нас помнят «классическую» экранизацию эпопеи — фильм Сергея Бондарчука, где, по анекдоту, «Наташа Ростова танцует со Штирлицем».

Цитата: «Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету» (Платон Каратаев — Пьеру Безухову).

Обломов

4% опрошенных признали, что Илья Ильич Обломов наиболее верно характеризует русского человека. Это вполне самокритично. Хотя другой персонаж романа, Штольц, говорит об Илье Ильиче: «Узнав раз, его разлюбить нельзя». Обломов и впрямь добр, неглуп и честен. Но ленив. Не может даже добиться от слуги Захара, чтобы тот убрался в доме. Вся его жизнь посвящена мечтам и безделью, и даже любовь не смогла этого изменить.

Цитата: «Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома — а он был почти всегда дома, — он все лежал».

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Этот фильм объединяет в самом буквальном смысле: каждый год 31 декабря мы ходим в баню (зачеркнуто) садимся в очередной раз смотреть на то, как Надя поливает Женю из чайника. Сочувствовать (или не очень) Гале и Ипполиту и подпевать «Если у вас нету тети» — это такая же традиция, как резать селедку под шубой. По крайней мере, для 9% опрошенных.

А адрес «3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12» выучил почти каждый советский (а затем и российский) человек. И не беда, что в Ленинграде такой улицы не существовало (в Москве она была, только теперь это улица Марии Ульяновой).

Великая Победа

Ни один вопрос не вызвал у респондентов такого единодушия. Для 63% опрошенных даже спустя десятилетия главным историческим событием остается победа в Великой Отечественной войне. И 9 мая для нас — один из любимых праздников. В последние годы к параду на Красной площади прибавилась еще одна традиция — «Бессмертный полк». Акция, во время которой люди выходят на улицы с фотографиями своих родных, погибших на Великой Отечественной войне, стала по-настоящему объединяющей. А те, кто не может участвовать в ней «очно», выкладывают фотографии и рассказы о погибших в Facebook.

И, конечно, военные песни и фильмы для многих из нас остаются в числе любимых.

Гимн России

20% опрошенных назвали объединяющей песней гимн нашей страны. «Народные» и любимые многими «День Победы» и «Катюша» идут с большим отрывом (8% и 7% соответственно).

Впервые строчка «Славься, Отечество наше свободное!» прозвучала еще в гимне СССР, в 1944 году. В первом варианте текста, разумеется, были  строчки и про Сталина, и про грядущие битвы с захватчиками. С 1956 года гимн исполнялся без текста вообще. В 1977 году была утверждена новая версия — в ней остались только Ленин и дружба народов.

После распада СССР гимном страны стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки (исполнялась без слов), но в 2000 году прежняя мелодия вернулась — уже с новым текстом. Неизменными остались автор слов (все три варианта написал Сергей Михалков) и строчка «Славься, Отечество наше свободное».

Оливье

Тазик салата оливье был неизменной частью праздничного стола в СССР. И сегодня 51% россиян хранят ему верность. Только вот оливье у каждого свой. И перед каждым Новым годом в социальных сетях разгораются «салатные войны». Курица, мясо или, по старинке, докторская колбаса? (Один пользователь Facebook и вовсе предложил класть тушенку). Картошка — главный ингредиент или «не надо ее, забьет весь вкус»? Нужен ли свежий огурец в компанию к соленым? А горошек — из банки или замороженный? А тертое яблочко — необходимость или причуда? И, наконец, главный вопрос: заправлять магазинным майонезом, чтобы было «как в детстве», или придумывать заправки для легкости и вкуса?..

Француз Люсьен Оливье, когда-то придумавший этот салат, от таких споров упал бы в обморок: ведь у него в составе были икра и раковые шейки. Но правда в том, что нас объединяет не только любовь не только к оливье, но и к спорам о нем. Кстати, во всем мире его называют «русский салат». И только мы зовем одно из главных наших блюд именем француза.

Народ

Обычно символом называют какой-то предмет. Но символом нашей страны 9% опрошенных назвали народ. Остальные варианты (патриотизм, флаг, герб и так далее) набрали меньше голосов. На первый взгляд это кажется странным, но если подумать — ничего удивительного. Российские люди уникальны во всем, включая выбор символов. И это — то, что нас действительно объединяет.

Арина Костина

Стиль жизни

Евгений Кемеровский представил видеоклип на песню «Я не хочу тебя терять» 

Классик русского шансона, композитор, режиссёр и поэт Евгений Кемеровский выпустил видеоклип к песне «Я не…

экономика

В компании Kronung Group назвали факторы, которые влияют на рынок инвестиций в недвижимость

Развитие рынка инвестиций в недвижимость продолжится. Однако, влияние на динамику развития будут влиять различные факторы…

экономика

Эксперты призывают дарить жилье через нотариуса

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, обязывающий нотариально заверять все договоры дарения недвижимого имущества. …