Во многих местах нашей Москвы можно видеть примерно один и тот же агитационный плакат: «Москве важен Ваш выбор!»
Честно сказать, текст плаката может вывести из себя вполне себе уравновешенных горожан. И вот почему.
Предлагаемый текст – в чистом виде лицемерие нынешней столичной власти.
- Совершенно не понятно, почему, если властям важен выбор москвичей, они удалили любые возможности для присутствия в списке кандидатов представителей реальной, а не «театральной» оппозиции. Т.н. муниципальный фильтр, существующий в Москве, сделал невозможным выдвижение кандидатов, если их не поддерживают представители «партии власти».
Конечно, если не допускать до выборов представителей оппозиции (а ещё и персонально преследовать заметных оппозиционеров – вплоть до их физического уничтожения, как в случае с Б. Немцовым), то, разумеется, соревноваться особенно будет не с кем.
Кстати, избиратели не задумывались над тем, что формула «Если не имярек, то кто же?» представляет собою не что иное как обвинительный приговор самой власти? Задумайтесь. Любая монополия не случайна.
- Если С. Собянину, как кандидату в мэры, важен выбор москвичей, сделанный на основе осмысленного понимания сути столичной политики, то, собственно, непонятно, отчего это он отказывается от публичных дебатов, хотя бы и с мнимыми оппонентами?
Отказывается трусливо – по отношению даже к этим, «ручным» противникам. Презрительно – прежде всего, к горожанам. Ведь именно такие дебаты во всём демократическом мире (только не в России) и становятся основанием для принятия избирателями своего решения.
Дебаты – это возможность задать острые вопросы и ожидать ясного ответа на них, а не постановочные сценки, где в девятом дубле «главный герой» решительным тоном сообщает аудитории банальную благоглупость.
Означает это, опять же, что выбрать мы не можем. Нет у избирателей никакой внятной информации, есть оголтелая театрализованная пропаганда. А то что горожане видят в делах, подчас, просто изумляет.
Например, та же реновация… Полтора года назад сотни тысяч людей в Москве в одночасье были поставлены перед перспективой бесправного экстренного выселения из своих домов – непонятно, куда, как и на каких условиях. Принятие закона «о реновации» не просто никого не успокоило, но и создало атмосферу непрерывного нервного напряжения. И до сих пор (!) во всей этой истории нет ничего внятного, город полнится самыми разнообразными слухами, а на обращения обеспокоенных граждан в различные инстанции поступают мутные по смыслу отговорки и отсылки к «сезону «Зима 2018/2019». Да ещё и выясняется, что никакого текста «программы реновации» в природе не существует.
Или бесконечная череда дорогостоящих мегапроектов, в которых сгорают гигантские средства, что могли бы пойти на совсем другие, реальные, социальные нужды москвичей.
Например, в Академическом районе (ЮЗАО) планируется на месте кинотеатра «Улан-Батор» (ул. Гримау, 12) построить гигантский торговый центр, который в первоначальных проектных разработках фигурировал как «культурный». Жители, возмущённые тем, что инициатива проталкивается без каких-либо общественных слушаний, а сам центр «в зоне пешей доступности» не предполагает даже отдельных парковочных мест для автомобилей, собрали более 1300 подписей «против». Но дело даже не в этом: в нашем же районе есть три огромных недостроенных здания, в том числе как раз и культурно-развлекательного, и торгового, и административного характера (чётная сторона улицы Профсоюзная, дома 6, 10 и 14). Стоят они, заброшенные бедолаги, вот уже пятый год. Можно, конечно, ссылаться на то, что новый торговый центр не имеет отношения к разорившейся строительной фирме (СУ-155). Но мэр Москвы, полагаю, очевидно должен учитывать разные строительные ситуации в их совокупности и комплексе, а не в отрыве один от другого. Иначе никакой целостной градостроительной политики в городе нет. Впрочем, судя по этому примеру, её действительно нет.
Прозрачность московского бюджета минимальна и с каждым годом уровень этой прозрачности всё ниже, в чём депутаты муниципального округа Академический убедились в конце 2017 года, когда рассматривался городской бюджет на 2018 год, и убеждаются на муниципальной практике постоянно.
- Если понаблюдать за происходящими в последние годы в столице событиями, органам власти нашего региона глубоко наплевать на мнение москвичей. Главное – собственное мнение, выработанное вне зависимости от общения с горожанами. Все масштабные проекты сначала принимаются «наверху», а потом доносятся до «низов» в виде пропагандистских кампаний или имитации обратной связи в виде т.н. «Активного гражданина».
Да и на выборах, нужные цифры для выбора нового-старого градоначальника всё равно будут достигнуты путём нескольких, прозрачных в своей безобразности манипуляций, нынче – прежде всего, с «дачным голосованием».
Разнообразие выборных политтехнологических фокусов достигает поистине магических масштабов. В течение почти 30 лет разными способами власти пытаются добиться того, чтобы уезжающие за город избиратели могли проголосовать. Хорошо известно, что тот, кто хочет проголосовать, найдёт способ это сделать. Поэтому все ухищрения имели и имеют только одну цель – обосновать возможность демонстрации «всенародной поддержки»: продление времени для голосования, голосование по открепительным удостоверениям. Теперь вот – «дачники». Полагаю, москвичи после выборов будут изумлены масштабами собственной дачной избирательной активности.
Наконец, стоит предположить, какими будут чуть ли не первые политические заявления новоизбранного мэра. Они будут касаться вопроса повышения пенсионного возраста – в виде горячей поддержки федеральной идеи, с разнообразными реверансами в сторону москвичей. Мол, в беде не оставим.
Поскольку опережающая сервильность была до выборов политически опасной, поэтому мы будем свидетелями догоняющей лояльности.
Уже перечисленных позиций вполне хватит для принятия осмысленного решения: 9 сентября 2018 года стоит «голосовать за Москву». Но не за навязанный избирателям список.
А вы, уважаемые москвичи, можете делать так, как вам подсказывает разум.
Нодар Хананашвили,
депутат Совета депутатов муниципального округа Академический