Два месяца назад государство объявило войну мессенджеру Telegram, в которой пока никто не победил
На днях в интернет-пространстве появилась любопытная новость о том, что Роскомнадзор разблокировал 8 млн IP-адресов, которые были заблокированы ведомством во время «священной войны» с мессенджером Telegram. Примечательно, что случилось это сразу после «прямой линии» с Путиным, где он рассказал о том, что знает про ситуацию с мессенджером, и заявил, что «мы не собираемся ничего закрывать».
Мы не знаем, связаны ли как-то между собой эти два события, но есть ощущение, что атака на мятежный Telegram явно захлебнулась и война между РКН и мессенджером переходит на уровень вялотекущих позиционных боевых действий. А значит, самое время проанализировать возникшую противоречивую ситуацию и ответить на вопрос: «А что это было?»
Напомним, именно на прошлой неделе исполнилось два месяца с начала этой странной войны: 13 апреля Таганский суд Москвы позволил Роскомнадзору начать блокировать Telegram на территории России. Такое решение было принято из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Цель – предотвращение террористических актов, которые, как утверждают в ФСБ, организовываются именно через этот мессенджер.
Несмотря на все усилия надзорного ведомства по ограничению работы Telegram, он остается доступен для большинства российских граждан, иногда даже без использования средств обхода блокировки. Более того, по некоторым данным, число пользователей Telegram еще и увеличилось со времени попыток ограничить работу мессенджера.
Сами спровоцировали
По словам руководителя проекта «Рос-комсвобода» Артема Козлюка, определить численность пользователей Telegram очень сложно или практически невозможно. Известно лишь заявление создателя мессенджера Павла Дурова. 16 апреля, в день начала блокировки, на своей странице «ВКонтакте» он написал, что «качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен».
Подтвердить или опровергнуть число 15 млн человек нельзя. Поэтому о приросте или, наоборот, убыли пользователей мессенджера остается судить только по числу использующих мобильное приложение Telegram и анализу количества аудитории Telegram-каналов.
Например, сервис Statoscope, созданный для оценки качества и динамики развития каналов в Telegram, проанализировал 100 популярных русскоязычных каналов по приросту подписчиков за период с 9 апреля по 21 мая. В итоге выяснилось, что 83 канала показали рост пользователей и лишь 17 из 100 потеряли до 10% подписчиков.
Или другой пример. По данным исследовательской компании Mediascope, которая проанализировала данные об аудитории мобильного приложения Telegram, в апреле среднее число хотя бы раз в день заходивших в мессенджер достигло 3,7 млн россиян. При том что в октябре 2017 года число пользователей мобильного приложения Telegram не превышало 2,2 млн человек.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил рост числа пользователей «эффектом Стрейзанд», феноменом, при котором попытка запретить или изъять информацию из публичного доступа приводит к ее более широкому распространению. «[«Эффект Стрейзанд»] действительно имел место. Даже те, кто раньше отдаленно слышал что-то про Telegram, после попыток его блокировок узнали больше про функциональность мессенджера, про ключи шифрования, про то, что переписка защищена от интереса правоохранительных органов и так далее. И это подкупило даже тех, кому абсолютно нечего скрывать», – считает руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности CERT Group-IB Александр Калинин.
Причина роста числа подписчиков Telegram-каналов, по словам Калинина, в том, что в Telegram очень сильная социальная составляющая, многие им пользуются как новостной лентой, альтернативой традиционных СМИ. «Больше пользователей – больше и аудитория у информационных каналов», – отметил он.
Руководитель проекта «Роскомсвобода» согласен с присутствием «эффекта Стрейзанд». В этом случае активный приток новых пользователей, по словам Артема Козлюка, увеличивается в первые недели, иногда в первые месяцы блокировки, но дальше идет «просадка» аудитории – мессенджер покидают те, кто сталкивается с какими-либо видами блокировки.
Потерю до 10% подписчиков у 17 из 100 проанализированных сервисом Statoscope каналов Козлюк назвал нормой. «Отпали именно те, кто не пользовался Telegram до блокировки. Те, кто подписались на интересные каналы, а потом обнаружили, что провайдер ограничивает работу Telegram. Сталкиваясь с невозможностью попасть в приложение, такие люди просто возьмут и удалят мессенджер. Активные пользователи же при столкновении с блокировкой будут искать способ продолжить им пользоваться», – отметил он.
В целом в «Роскомсвободе» ожидают, что отток аудитории через какое-то время уменьшится на 20%. В свою очередь, в Роскомнадзоре, ссылаясь на «другие исследования», говорят, что отток пользователей уже составил 25%. «У простых пользователей, которые пользовались fashion-каналами или какими-то другими, нет большой привязанности именно к этому мессенджеру, и они уходят. Таких людей, по нашим оценкам, около 20–25% от всех пользователей Telegram», – говорил Жаров. Также в конце мая глава надзорного ведомства сказал, что Telegram работает с перебоями у 15–40% пользователей, а отток рекламы и пользователей с момента начала блокировки составляет 25%.
А были ли террористы?
«На самом деле трудно комментировать эти данные: по одним источникам есть информация о росте количества подписчиков Telegram-каналов, по другим – о снижении. Но мне кажется, что задача была не в том, чтобы люди не читали какие-то каналы, а в том, чтобы ими перестали пользоваться террористы. Какая-то деградация сервиса и уменьшение количества рекламы и подписчиков Telegram-каналов – это не то, что требовал суд от РКН», – обратил внимание президент Фонда информационной демократии Илья Массух.
Однако с самой идеей блокировки Telegram по причине, связанной с терроризмом, согласны не все. По мнению Артема Козлюка, достаточно странно быть террористом и общаться даже через открытые каналы Telegram. Руководитель проекта «Роскомсвобода» предположил, что спецслужбы хотели получить ключи именно от тех каналов, которые в принципе доступны, потому что ключи шифрования от так называемых секретных чатов находятся на пользовательских устройствах. И даже если бы руководство Telegram хотело их предоставить, не смогло бы это сделать физически.
«Возможно, кто-то из террористов и передавал информацию по открытым источникам, – замечает Козлюк, – но тогда в принципе можно и весь интернет закрывать из-за того, что террористы им пользуются. Или можно запретить утюги и кухонные ножи, потому что ими может быть совершено бытовое убийство. Кстати, до сих пор не доказано, что Telegram – это главный мессенджер террористов».
Доказательство одно – утверждение Роскомнадзора и ФСБ. 25 мая Александр Жаров заявил, что требование ФСБ предоставить ключи шифрования от переписки пользователей обоснованно, поскольку все последние теракты и в России, и за границей координировались через мессенджер Павла Дурова. По словам чиновника, это подтверждается результатами оперативно-разыскной деятельности ФСБ.
Слабоуправляемая каста
Общаются террористы через Telegram или нет, об этом нам неизвестно, зато мы знаем точно, что чиновники пользоваться мессенджером Дурова продолжают. К примеру, известный политик Владимир Жириновский на своем канале периодически публикует заявления по громким темам – именно в Telegram он прокомментировал фейковую «смерть» журналиста Аркадия Бабченко. Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин, выступая на Забайкальском медиафоруме, дал советы по использованию мессенджера. Он посоветовал переписываться короткими и содержательными сообщениями. На использовании Telegram уже после блокировки был пойман даже сам глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Весь апрель и май не переставал работать Telegram-канал Следственного комитета. Правда, после требования главы ведомства Александра Бастрыкина «закрыть Instagram» после «теракта в Ленинграде» сообщений больше не появлялось (потом СК уточнил в официальном сообщении, что речь шла о «закрытии мессенджера Telegram, который был использован злоумышленниками при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году). Последняя запись была опубликована как раз 28 мая, в день заявления главы ведомства.
«Я занимаюсь импортозамещением, в том числе в программной области, и вижу точно такую же тенденцию и в этом направлении, – рассказывает Илья Массух. – Чиновники также продолжают пользоваться продуктами Microsoft. При том, что в государстве провозглашен курс на импортозамещение и приоритетное использование отечественных разработок. Чиновники – слабоуправляемая каста, и они в том числе пользуются Telegram. Скорее всего, потому, что им удобно, они привыкли».
Артем Козлюк в этой связи отмечает, что депутаты и чиновники еще до блокировки хвалили Telegram и сейчас не готовы отказаться от «привычного продукта, которым приятно пользоваться, даже несмотря на какие-то технические проблемы».
К тому же мессенджер работает у большинства пользователей часто даже без средств обхода блокировки.
Средства предохранения от запретов
Telegram из-за этого даже заподозрили в использовании технологий, запатентованных около 10 лет назад учеными Минобороны (речь об автоматической смене IP-адресов). Но бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг опроверг использование военных технологий: «Те методы, которые использует Дуров для обхода блокировок, – это не какие-то сверхсекретные данные. Обычные технологии, знакомые студенту третьего курса технического вуза», – сказал Илья Массух.
«Они просто свои технические ресурсы распределяют по облачным системам, могут оперативно мигрировать с одного IP на другой, – уточняет Козлюк. – Собственно, почему РКН начал блокировать подсети Amazon, Google и ряда других компаний, потому что Telegram использует сервисы для защиты своих серверных мощностей».
Но работа без VPN и прокси нестабильна. Некоторые пользователи, по словам Козлюка, не могут загрузить картинки, кто-то не может совершать аудиозвонки без подключения через VPN или настроек прокси. Кстати, в самом мессенджере тоже есть возможность настроить путь обхода. Правда, у некоторых подключение через прокси-сервер в Telegram происходит крайне медленно. Эксперты советуют пользоваться VPN-сервисами, причем именно платными.
«Нельзя доверять первым попавшимся VPN-провайдерам, это в первую очередь касается бесплатных сервисов. Неизвестно, кто за ними стоит, какую информацию они о вас собирают, когда вы используете этот VPN, насколько защищенно хранят ваши логи, ваши метаданные», – говорит руководитель проекта «Роскомсвобода» и предупреждает, что к выбору платного сервиса тоже нужно подходить осторожно: «И среди платных сервисов тоже много таких, которые компрометировали данные пользователей».
В мае Роскомнадзор как раз отчитался о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов. Правда, еще десять сервисов были разблокированы, после того как перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.
В целом в последний месяц из-за попыток заблокировать мессенджер Telegram в России был зафиксирован рост спроса именно на иностранные платные VPN. По данным СМИ, у некоторых из сервисов, например, у американской TorGuard VPN, рост числа платных подписок достиг 1000% в месяц. Об увеличении подписок также рассказали в сервисах VyprVPN, CyberGhost и PrivateVPN.
А государство тем временем предпринимает и другие действия для блокировки мессенджера.
Загадочная блокировка
Так, 5 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о штрафах за неисполнение закона о запрете на использование анонимайзеров (вступил в силу 1 ноября 2017 года). Законопроект запрещает поисковую выдачу запрещенных сайтов.
Согласно документу, в первую очередь штрафы получат операторы поисковых систем, не подключившиеся к ФГИС (в этой Федеральной государственной информационной системе, которую создал Роскомнадзор, собраны все запрещенные в России сайты). Штрафы такие: для физлиц – от трех до пяти тысяч рублей, с должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, с юрлиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Такие же штрафы получат операторы поисковиков, если не удалят запрещенные решением суда сайты из своей поисковой выдачи.
Ведется работа и с компаниями. Так, 28 мая Роскомнадзор направил письмо в Apple с требованием прекратить распространение в России мессенджера Telegram. Затем 31 мая Павел Дуров заявил, что Apple блокирует обновления Telegram по всему миру с тех пор, как власти России потребовали удалить мессенджер из AppStore (требование было направлено 17 апреля), хотя речь велась совсем не о блокировке обновлений.
Потом Дуров заявил, что Apple одобрила последнее обновление мессенджера для iOS. Вечером 1 июня обновление стало доступно для пользователей. Новая версия Telegram под номером 4.8.2 в том числе соответствует нормам GDPR – регламента ЕС «О защите физических лиц при обработке персональных данных и свободном обращении таких данных», указывалось в сообщениях СМИ.
«Там какая-то странная история, – попробовал объяснить Козлюк. – Apple перестала выпускать обновления Telegram для всех пользователей в мире как раз в связи с вступлением в силу норм GDPR. Якобы что-то в мессенджере не соответствовало для дальнейшего использования внутри Apple из-за принятия этого закона. <…> Мне кажется, РКН вообще тут ни при чем и это просто какие-то бизнес-конфликты».
Кроме Apple, запросы на удаление из магазина приложений были направлены в Google и Amazon. Позже стало известно, что Google и «Яндекс» тестируют возможность удаления ссылок на мессенджер, таким образом они выполнили требование закона, обязывающего подключиться к ФГИС, которая была создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.
По заявлению главы РКН, в Google также перестали предоставлять IP-адреса мессенджеру Telegram, которые он использовал для обхода блокировок, а с Amazon переговоры продолжаются. СМИ пишут, что Mail.ru и «Спутник» по требованию надзорного ведомства исключили Telegram из поисковой выдачи. Однако при запросе Telegram оба поисковика выдают соответствующие результаты.
На протяжении всего времени битвы РКН и Telegram страдает не только мессенджер, но и сами компании.
Невинно пострадавшие
С 16 апреля в попытке ограничить работу Telegram РКН блокировал миллионы IP-адресов. Пик активности пришелся на 17 апреля. Тогда в реестр запрещенных были занесены около 20 млн IP-адресов (но потом некоторые были удалены оттуда). Проблемы испытывали те же Google, Amazon и другие хостинг-провайдеры, мессенджеры WhatsApp и Viber, социальные сети Facebook, ВКонтакте, «Одноклассники». С перебоями начали работать сервисы на консоли PlayStation, некоторые Smart TV, мобильное приложение VSCO и многие другие.
Сначала ведомство всячески отрицало влияние блокировок на работу каких-либо сервисов, помимо Telegram. Например, проблемы с доступом к Google.ru в ведомстве связали с низким качеством систем фильтрации трафика у провайдеров, а блокировку IP-адресов WhatsApp вообще назвали слухами. Но в начале мая Роскомнадзор все же признал, что в результате массовых блокировок для ограничения доступа к мессенджеру Telegram произошли сбои в работе 400 не имеющих отношения к мессенджеру сайтов.
«Боюсь 400 – это еще скромная оценка от РКН, так как IP-адресов было заблокировано несколько миллионов, – подчеркнул Александр Калинин. – Согласно статистике netcraft, сейчас в мире примерно 1,8 млрд активных веб-сайтов. Таким образом, хоть сайты расположены и неравномерно по пространству IP-адресов, можно допустить, что в среднем на 2 IP-адреса приходится 1 веб-сайт. Отсюда мало верится, что, заблокировав 15 миллионов IP-адресов, они затронули всего лишь 400 сайтов. И никак не затронули работу других мессенджеров, таких как WhatsApp».
Однако в последнее время кажется, что РКН стал более вдумчиво относиться к вопросу помещения IP- адресов в реестр запрещенных. Тот же Илья Массух считает, что в ведомстве поняли общественную значимость интернета, бизнеса, который работает в интернете, и поменяли тактику, а также удалили приличное количество блоков c IP-адресов.
В конце мая даже интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре «проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора» при массовой блокировке IP-адресов в попытке ограничить доступ к Telegram. Мариничев считает, что РНК руководствовался «собственной интерпретацией судебных решений» и не проводит оценок возможного ущерба.
Защита Дурова
Нашлись и те, кто прямо вступился за Павла Дурова. Вице-президент «ВымпелКома» Михаил Якушев на одном из бизнес-завтраков в рамках ПМЭФ‑2018 задался вопросом: «Как наш российский программист, парень, который основал такой интересный ресурс, как «ВКонтакте», становится экстремистом и террористом? Как мы видим, в нашей стране многие решения принимаются без учета профессионального уровня тех, кто такие решения подсказывает, как и того, что цифровая трансформация возможна только в условиях глобального развития и международного разделения труда».
С ним солидарен управляющий директор АФК «Система» Алексей Катков. Он заметил, что, «если не поменять людей, ничего не поменяется» (речь о цифровой трансформации). «Вместо того чтобы поддерживать людей, которые готовы все это менять, мы их выдавливаем и ставим в условия, которые становятся максимально некомфортными», – заявил Катков.
И действительно, особенно в свете курса на развитие цифровой экономики и инновации, о чем в своем последнем послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин, сотрудничество с тем же Павлом Дуровым было бы верным решением. Но так считают не все. «Если у властей есть информация о том, что то или иное явление в обществе угрожает безопасности государства или безопасности граждан, то, мне кажется, вопросы развития цифровой экономики или инноваций должны уходить на второй план, что мы и видим в данном случае», – говорит Илья Массух.
Однако сами методы Роскомнадзора Массух называет не очень действенными. Но в конечном счете, по его мнению, рано или поздно Telegram войну с государством проиграет, потому что «государство всегда должно победить»: «Бороться с государством неблагодарное дело, потому что у государства всегда больше ресурсов. Поэтому я бы посоветовал Дурову пойти на контакт с властями и обеспечить требования безопасности, которые от него требуются. И, конечно, итогом борьбы РНК с Telegram будет, наверное, все-таки победа надзорного ведомства, если это можно назвать победой».
По мнению руководителя Центра реагирования на инциденты в информационной безопасности CERT Group-IB Александра Калинина, несмотря на предполагаемое исключение Telegram из поисковой выдачи Google, «Яндекс», Mail.ru, «Спутник», возможное удаление мессенджера из магазинов Apple и Android и в целом работу Роскомнадзора по этой части, победа надзорного ведомства над мессенджером пока неочевидна, поскольку сервис стал достаточно популярным.
«Однако добавление новых пользователей в условиях отсутствия такого удобного способа, как загрузка из официального магазина приложений, конечно, сыграет свою роль для не очень технически грамотных пользователей. Особенно в случае с Apple, где установка приложений из сторонних источников крайне затруднительна», – отметил Калинин.
Артем Козлюк будущее мессенджера от Дурова видит радужным и перспективным. По его мнению, Telegram будет и дальше работать не только как СМИ и средство общения, но станет чуть ли не российским аналогом китайского WeChat (4 мая 2017 года web-сайт этого меccенджера был внесен в реестр запрещенной информации Роскомнадзора). Руководитель «Роскомсвободы» подчеркнул, что в данном случае Telegram не движется по пути к китайскому регулированию (WeChat – это подгосударственный мессенджер, Telegram – независимый), а станет похожим на китайский WeChat в том смысле, что соберет в себе похожие функции.
«Кто-то следит через Telegram за новостями, – считает Козлюк, – кто-то использует его для организации рабочих процессов, кто-то – для развлечения, для личного общения, для звонков. Каждый находит свое. А когда придет время запуска криптовалюты от Павла Дурова [создатель Telegram заявил о планах запуска своей криптовалюты в начале 2018 года, которая будет активно продвигаться в том числе через мессенджер], то Telegram станет еще и средством платежей. Приложение будет содержать в себе множество функций».
___
14 июня Мосгорсуд отклонил жалобу юристов международной правозащитной организации «Агора», представляющих интересы Telegram, на решение первой инстанции. «Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram – без удовлетворения», – сказала судья Юлия Иваненко. Защитники Telegram попыток не оставляют , они собираются подать жалобу на это решение Мосгорсуда в ЕСПЧ.
Александра Юшкявичюте