Качество продовольствия в 2015 году снизилось

16 марта 2016
Политика

АНО «Российский институт потребительских испытаний»» совместно с потребительским журналом «СПРОС» подвел итоги мониторинга качества продуктов питания, проведенного в 2015 году в сотрудничестве с региональными организациями. Проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания по основным группам в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани. Всего было проведено 64 сравнительных испытания, исследовано 815 товаров различных торговых марок. Это молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы.
Сопоставление результатов исследований говорит о негативной тенденции изменения качества товаров по основным группам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Заметим, что результаты аналогичного исследования продуктов питания за 2014 год вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ.
Анализ за 2015 год показал, что:

не соответствует требованиям безопасности:

  • 43% масложировой продукции
  • 38% кондитерской продукции
  • 35% рыбной продукции
  • 24% мясной продукции
  • 23% хлебной продукции
  • 21% молочной продукции
является фальсификатами:

  • 58% мясной продукции
  • 30% масложировой продукции
  • 23% молочной продукции
не соответствует по физико-химическим параметрам и органолепническим свойствам:
  • 68% мясной продукции
  • 57% масложировой продукции
  • 49% молочной продукции
  • 33% хлебной продукции
  • 30% рыбной продукции
  • 26% кондитерских изделий
  • 20% яиц
доля нарушений по маркировке:
  • 100% — яйца
  • 70% — мясная продукция
  • 68% — хлебная продукция
  • 44% — масложировая продукция
  • 37% — кондитерские изделия
  • 36% — молочная продукция
  • 22% — рыбная продукция

Общие выводы неутешительны. В 2015 году по сравнению с предыдущим налицо существенный рост доли небезопасной продукции, то есть не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории. Отметим, что речь идет о самых насущных продуктах питания рядовых потребителей.

Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как в 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов.
По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).
Относительно маркировки можно отметить, что повсеместно нарушаются права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте.
Отсутствие государственной стратегии, согласованной с Институтами гражданского общества, улучшения качества продовольствия как одной из приоритетных государственных задач на фоне роста цен ухудшает качество жизни российских граждан, лишает их возможности делать осмысленный выбор в пользу добросовестных производителей, а также не способствует расширению выпуска отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции.
Общество

Чем может обернуться желание сэкономить на услугах нотариуса

На портале Notariat.ru рассказали, какими негативными последствиями порой может обернуться стремление сэкономить при заключении сделок…

Технологии

Совместная работа по развитию ИИ-инфраструктуры в Центральной Азии

Freedom Holding Corp. и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан сегодня объявили о…

Общество

Экосистема недвижимости М2 объявила о назначении нового коммерческого директора

Новым коммерческим директором экосистемы недвижимости М2 назначен Александр Шикинов. До этого он в течение 14…