Уральское управление Роскомнадзора преследует журналистов за перепечатывание материалов с сайтов силовых структур

31 июля 2017
Политика

Уральское управление Роскомнадзора продолжает преследовать сетевое издание lentachel.ru, и похоже это уже на преднамеренную травлю. Вина журналистов заключается в том, что они перепечатывают заметки официальных силовых структур (сайтов прокуратуры, спасателей) с упоминанием «Правого сектора», слова «суицид» и других запрещенных для СМИ слов и выражений.

«В двух судах, где нам вменялось упоминание «Правого сектора» (запрещенного в России), мы отбились,- рассказывает главный редактор издания Герман Галкин. — Суд признал малозначительным нарушение. Перед этим помощница судьи распечатала публикации, нашу, давно уже исправленную, и с сайта прокуратуры (где все как было, так и осталось). Судья посмотрел, хмыкнул, и вынес решение: освободить меня от административной ответственности,
ограничиться устным замечанием».

После этого у ведомства опять появились претензии к изданию. По поводу заметки от 27 апреля 2017 года «Мужчина выпрыгнул с 14 этажа». Нельзя писать «выпрыгнул», и нельзя писать про версию суицида, которую рассматривает следствие. Надо, по мнению Роскомнадзора, писать ну, хотя бы так: мужчина вдруг, ни с того ни с сего, как-то погиб. Да, и упоминать этаж не нужно. Это запрещено!

Всего изданию вменяются три административных протокола о нарушениях. За каждое нарушение может последовать штраф для юрлица и учредителя СМИ в 50 тысяч рублей. Журналистов ожидают новые суды по этим протоколам. Хотя после каждого предупреждения они стараются все исправить — переписать, вычеркнуть.

На недавней встрече с представителями Уральского управления Роскомнадзора журналисты, заподозрив, что ведомство не располагает четкими критериями оценки для обнаружения нарушений, просили выдать им инструкции, что все-таки будет запрещено упоминать в публикациях с 1 июля 2017-го. Однако ничего не дождались. Как пояснила представительница уральского управления Роскомнадзора, каждый случай индивидуален. Поэтому и решать Роскомнадзор (присылать повестки и таскать по судам) будет индивидуально с каждым.

«Изменения в законодательстве, которые вводятся с 1 июля, предельно усложняют работу СМИ», — высказывает свое мнение Герман Галкин. — Фактически теперь будет закрыта сама возможность журналистских расследований, без которых журналистики не бывает. Со второго полугодия вступает в силу закон, ужесточающий ответственность за несогласованное разглашение персональных данных граждан. Если журналисты допустили «утечку» персональных
данных, это будет расцениваться как злоупотребление свободой СМИ. В таком случае редакция рискует получить предупреждение Роскомнадзора. Два предупреждения за год — повод для обращения в суд с иском о прекращении деятельности издания».

Цензура в открытом виде процветает вновь, как когда-то в советские годы. В добавление к давно существующей самоцензуре СМИ.

Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

экономика

В компании «Мария» объяснили решение вернуться на рынок Ульяновской области

Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска. По словам Ольги Федорченко, сегодня под брендом…

Общество

Первый волонтерский центр «Доброе место» объединил более 3,7 тысячи москвичей

За два года в нем провели около 170 акций, мастер-классов, встреч и выставок. Два года назад в Зеленограде открылся первый окружной…

Общество

Новые правила госзакупок: приоритет для отечественного производителя

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единых правилах национального режима для госзакупок для отдельных…