Юрий Чайка потребовал для своего ведомства права санкционировать аресты
Генпрокурор Юрий Чайка считает следователей «рабочим инструментом в руках прокурора» и настаивает, что они должны получать разрешение надзорного ведомства прежде, чем обращаться в суд с ходатайством об аресте фигурантов дел
Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, раскритиковал работу следователей. По его словам, за последние два с половиной года сотрудники Следственного комитета, следственного департамента МВД и следственного управления ФСБ незаконно возбудили 6,7 тыс. уголовных дел, в рамках расследования которых правоохранительные органы просили суд арестовать фигурантов. «Никто перед ними [арестованными] не извинился, никто не понес ответственности за это», — отметил глава надзорного ведомства.
Чайка указал, что суд при рассмотрении ходатайства следствия об аресте выслушивает мнение прокурора и следователя, но зачастую поддерживает только последнего. «Это ненормально», — заявил генпрокурор и попросил предоставить сотрудникам надзорного ведомства «полномочия в этом вопросе»: прежде чем обратиться в суд и попросить отправить фигуранта дела в изолятор, следователь должен получить на это санкцию прокурора. «Когда затрагиваются конституционные права гражданина, такие действия должен санкционировать прокурор. Следователь — рабочий инструмент в руках прокурора. Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той ни другой функции», — подчеркнул Чайка, которого поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Генпрокурор также отметил, что все оперативно-разыскные действия должна санкционировать прокуратура. Речь идет, в частности, о контрольных закупках и об оперативных экспериментах. По словам Чайки, в 2016 году его ведомство выявило 500 тыс. нарушений в работе оперативно-разыскных подразделений МВД. «Выражу общее мнение прокуроров, что повсеместно следствие «проседает». Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год вновь выросло, превысив 5 млн», — рассказал Чайка.
«Между Следственным комитетом и прокуратурой достаточно давно напряженные отношения. И конкуренция между этими ведомствами ни для кого не является секретом. К тому же аппаратная логика требует усиления полномочий для своей структуры. Логично, когда руководитель структуры борется за расширение возможностей для нее», — отметил в разговоре с РБК директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, для Чайки это еще и вопрос имиджа: «Если брать соус, под которым это предлагается [защита предпринимателей и все остальных от произвола], то Чайка борется за звание самого либерального члена правящей коалиции». Будет ли это предложение реализовано, зависит от «лоббистского потенциала каждой из [заинтересованных] групп», добавил Минченко: «В принципе в последнее время Чайка находится в фаворе, и его влияние скорее растет».
В середине марта генпрокурор уже говорил о плохой работе следователей. Выступая на итоговой коллегии ведомства, он заявил, что треть уголовных дел расследуется слишком долго, а число сидящих под стражей более года выросло на 70%. «Несмотря на снижение нагрузки, следователям всех ведомств возвращено на дополнительное расследование свыше 19 тыс. дел, из них многие — в связи с нарушением прав потерпевших или обвиняемых. Это рост на 5%», — сказал Чайка. Он признал, что часть проблем связана с прокурорским надзором. Например, растет доля дел, которые суды возвращают в прокуратуру для устранения нарушений. Кроме того, прокуроры стали реже реагировать на жалобы. «Прокурорам необходимо обратить внимание на соблюдение сроков рассмотрения сообщений о правонарушениях, а также на случаи неправомерного отказа от их рассмотрения и регистрации. За год количество таких фактов увеличилось более чем на треть», — сказал Чайка.
Илья Рождественский, Елена Смирнова