«В Кремле задумались о перенастройке российского телевидения» — текст с таким заголовком был опубликован РБК. Источники, близкие к администрации президента, а также эксперты утверждают: «В Кремле обсуждается возможность корректировки повестки российского ТВ, с тем чтобы оно больше внимания уделяло внутренним проблемам… Люди устали находиться на «военном информационном фронте… Должны больше обсуждаться перспективы людей, состояние экономики в стране, чтобы не было такого разрыва между телевизионной повесткой и тем, что реально беспокоит людей… ТВ сегодня не является источником информации, не умеет интересно говорить о внутренних проблемах, и многие вещи, волнующие граждан, обсуждаются не на телеэкранах, а на интернет-площадках и в социальных сетях… Сейчас информация подается так: мы хорошие, они, там, плохие… Вопрос в том, смогут ли Соловьев с Киселевым переключиться на более спокойную повестку. ТВ — это орудие огромной поражающей силы», — резюмируют эксперты.
Теперь читаем вслух и вдумчиво, делая паузы в словах: «В Кремле. Задумались. О перенастройке российского ТВ»!!! То есть в этом самом Кремле, за высокой стеной, никто последние несколько лет телевизор не смотрел, а посему и не мог заподозрить, что творится в федеральном эфире. А тут случайно посмотрели — батюшки святы! Где же родная страна? Где ее внутренние проблемы? Нет как нет.
«А при чем тут вообще Кремль?» — спросит вдумчивый и памятливый зритель-читатель, вспомнив недавнее заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что-де Кремль не занимается формированием редакционной политики российских телеканалов. «Телеканалы показывают то, что считают важным и значимым», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, запрещалось ли освещение всероссийской антикоррупционной акции протеста на федеральных каналах.
То есть сами телеканалы и промолчали солидарно — сначала о марше памяти Бориса Немцова, потом — о масштабной антикоррупционной акции, прошедшей в десятках городов России, и столь же солидарно заговорили об этом без всякой отмашки со стороны кураторов. Как сказал Владимир Соловьев, «сначала надо это осмыслить». На осмысление ушло три дня. Когда же отдельные безумцы в федеральном эфире все же прорывались с криками, что, мол, хватит Украину «обсасывать», давайте уже о своей стране говорить — их мгновенно затыкали «правильные» участники ежедневных «шабашей», гордо именуемых ток-шоу, и ведущие, специально заточенные, чтобы у них в программах и мышь не проскочила.
Ну и куда деваться и этим ведущим особого назначения, и постоянным гостям, всегда готовым дать отпор врагу, если пойдет эта перенастройка? «Шура, вы, кажется, числитесь в бухгалтерии? Ну так идите… в бухгалтерию и займитесь наконец своими обязанностями», — как напомнила профсоюзной активистке Шурочке начальница по кличке Мымра из «Служебного романа», чем привела сотрудницу в огромное смятение.
То же смятение продемонстрировал политолог Сергей Марков, комментируя в эфире «Эха Москвы» по горячим следам возможную перенастройку российского ТВ: «Сейчас вот говорят, что наше телевидение слишком жесткое, что одна внешняя повестка, что нет ничего о внутренних проблемах страны и что народ этим недоволен. Да ложь все это! Про ЖКХ люди выключают телевизор и идут туда, где про Украину. Телевидение — это эмоции, это яркость позиции. Поэтому оставьте наше ТВ свободным, как сейчас, когда оно соответствует воле народа! ТВ должно быть с народом».
Очевидно, что под народом, демонстрирующим единение со своим ТВ, Сергей Марков понимает прежде всего себя. У него звездный час, как и у других его «подельников», днюющих и ночующих в эфире различных ток-шоу и, кажется, ни на что больше не способных.
Да и о чем все эти агитаторы-горланы-главари будут говорить, если исключить из их постоянного обихода «фашистов-бандеровцев-пиндосов» и прочих супостатов, на фоне которых так выгодно смотрятся наши белые и пушистые власти?
В 2010 году с идеей «перенастройки» российского ТВ на церемонии вручения премии имени Листьева выступил к тому времени давно отлученный от регулярного эфира Леонид Парфенов. «Высшая власть предстает дорогим покойником — о ней только хорошо или ничего, — взволнованно говорил журналист, а на него из зала смотрели с каменными лицами руководители телеканалов и более успешные, чем он, коллеги, сумевшие приспособиться к новым предлагаемым обстоятельствам. — Наше ТВ все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом. Журналистские темы, а вместе с ними и вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ». Та церемония с программной парфеновской речью стала первой и последней. Премия имени Листьева после такой невозможной фронды незамедлительно приказала долго жить, а разрыв между телевизионной и реальной «повесткой» за эти годы стал воистину трагическим.
К тому же проблемы своей страны интересуют большинство телевизионщиков куда меньше, чем чужие. Да и поводов для оптимизма дома все меньше. Владимир Познер, к примеру, 4 апреля провел свой творческий вечер в Воронеже, где его спросили, почему он не снимает передачи о России? И Познер признался, что не делает этого, поскольку не хочет показывать уродливые здания и мусор на улицах российских городов. Сам Воронеж Владимир Познер назвал «душераздирающим зрелищем»: «Я проехал сегодня по городу, посмотрел, ужасно… Я еще не понимаю, почему такой грязный город, почему никто его не убирает? Но вы это не видите. Вы не замечаете. Вы привыкли так жить». Говорят, что воронежцы обиделись, как обиделись бы жители любого населенного пункта, который пусть и плохонький, да свой. Если же телевидение вдруг начнет говорить о проблемах всерьез, то, не ровен час, у граждан глаза откроются, а что дальше — страшно и представить.
Ну а если само ТВ отпустить с поводка, то не только оно быстро поменяется, но и страну может изменить до неузнаваемости, о чем, кстати, предупреждают мудрые эксперты из опубликованного РБК текста: «Эксперименты с ТВ уже проводились в 80-е, в эпоху гласности. ТВ перенастроили на другой лад, а в результате оно вышло из-под контроля».
Этот урок, кажется, хорошо усвоили нынешние «кураторы» федерального эфира, предпочитая держать его в строгом ошейнике. А все эти благие намерения по перенастройке и корректировке его «повестки» скорее напоминают лозунги типа «пчелы против меда». Так что спите спокойно, Соловьев с Киселевым и разные прочие шейнины. Родина вас не обидит.
Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»