Сергей Гуриев допустил падение курса рубля еще на 15%

25 января 2016
Бизнес и финансы
Это текст подзаголовка для выделения особым видом.

Российский экономист Сергей Гуриев считает, что рубль почти наверняка потеряет еще 10–15% от своей стоимости, в случае если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не последует изменений в движении капитала.

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости», — написал Гуриев в своей колонке в Financial Times.

Как отмечает аналитик, курс рубля определяется тремя факторами — нефтяными ценами, оттоком капитала и политикой Центробанка по использованию валютных резервов. По словам Гуриева, за последний год нефтяные цены обрушились, но ситуация с двумя другими факторами формирования курса рубля была лучше, чем ожидалось.

В 2015 году ЦБ подтвердил, что плавающий обменный курс сохранится, а также заявил, что объем резервов останется на уровне $370 млрд. Ситуация, отмечает Гуриев, изменилась по сравнению с 2014 годом, когда резервы сократились почти на четверть. «Тратя резервы на поддержку рубля, можно только отсрочить падение его курса», — объясняет он. Экономист также указывает на сокращение оттока капитала: в 2015 году этот показатель составил $57 млрд — в два раза меньше, чем это прогнозировалось ($115 млрд).

Гуриев подчеркнул, что, несмотря на то что ситуация с двумя из трех факторов формирования курса рубля обстоит лучше, чем ожидалось, это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

По словам эксперта, Банк России все еще не доказал, что может управлять инфляционными показателями: в последние два года целевые показатели инфляции составляли 5–6%, но действительный ее уровень в итоге оказывался двузначным. Он также отмечает, что Центробанк не сможет игнорировать требование бизнеса снизить ключевую ставку.

Гуриев прогнозирует, что в 2016 году российскому правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. «Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения», — пишет он.

По мнению экономиста, бюджетные проблемы и волатильность рубля обнаруживают главную, пока еще не решенную трудность российской экономической политики. Несмотря на то что диверсификация экономики с 2000 года является главной целью властей, основу экспорта и наполняемости бюджета по-прежнему составляют доходы от нефти. Эту проблему, отмечает Гуриев, нельзя решить действиями ЦБ — необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Сергей Гуриев, который с 2004 по 2013 год был ректором Российской экономической школы (РЭШ), в 2013 году эмигрировал во Францию из-за опасений возможных преследований по так называемому делу экспертов (эпизоду основного «дела ЮКОСа»). Сейчас он профессор экономики Школы политических наук (Sciences Po) в Париже.

Георгий Перемитин

Общество

Учиться интересно: какие образовательные проекты для детей и подростков есть на ВДНХ

На главной выставке страны можно узнать о великих ученых и их открытиях, тайнах космоса и…

Общество

Деловая программа Московской недели моды: что ждет гостей

Уже 1 марта начнется Московская неделя моды, которая объединит более 200 отечественных и зарубежных дизайнеров….

Общество

Евгений Кемеровский презентовал песню «Я не хочу тебя терять» на стихи Михаила Гуцериева

Известный шансонье Евгений Кемеровский 4 марта презентовал свое новое творение, композицию «Я не хочу тебя…