Кредитки стали крупнейшим по количеству клиентов банковским продуктом на рынке розничного кредитования

20 июля 2023
Общество

Статья подготовлена по материалам от аналитиков финансового портала https://finexpo.ru/

Общий объем лимита по кредиткам в 2024 году может достигнуть 4,5 трлн рублей

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, банки не испытывают каких-либо серьезных проблем. Их клиентов не смущают даже высокие ставки (порой достигающие 80% годовых). Банки стремятся успеть увеличить держателям кредиток лимиты, поскольку Центральный банк может в любое время ужесточить свою политику.

По мнению специалистов из аналитической компании Frank RG, к концу текущего года объем общего лимита по кредиткам может увеличиться на 40% и достигнуть показателя почти в 4,5 трлн рублей. В настоящее время в России активно используется около 60 млн таких карт.

В предыдущем году объем лимита по кредиткам составил около 3,5 трлн рублей. А количество активно используемых карт исчислялось 50,5 млн. Интересно, что держателей кредиток оказалось больше, чем людей, оформивших кредит наличными. Их количество превысило 27,5 млн человек (по сравнению с позапрошлым годом оно увеличилось на 6,5 млн).

Кредитки стали крупнейшим по количеству клиентов банковским продуктом на рынке розничного кредитования. И это несмотря на то, что ставки все время стабильно росли, а Центральный банк следовал политике ужесточения регулирования. Даже в таких условиях уровень проникновения кредиток среди работающих граждан увеличился до 38% (в прошлом году этот показатель составлял всего 26%).

Кредитно-финансовые организации неслучайно продвигают кредитки. Их портфель сравним с кредитами наличными, однако они более доходны. Дело в том, что ставки по кредиткам гораздо выше. То же касается и оборачиваемости средств по ним.

Как банки конкурируют в сегменте кредиток

Кредитно-финансовые организации активно борются за каждого клиента. Лидером стал «Сбер». Его доля в сегменте кредиток достигла 51% (рост на 5%). 2 место занимает «Т-банк». Его доля на рынке — 18% (рост на 1%). На 3 месте находится «Альфа-банк». Доля этой кредитно-финансовой организации — 11% (падение на 0,2%).

При этом рост портфеля даже на треть не является гарантией того, что банку удастся сохранить свои позиции. Например, в сегменте кредиток долю удалось увеличить только «Т-банку», «Сберу», «Уралсибу» и «Газпромбанку», которые и занимают лидирующие места на рынке. Остальные банки вынуждены лишь надеяться, что у них это получится в будущем.

Лимиты растут как на дрожжах

Отличительной особенностью предыдущего года для банковской сферы стало то, что лимиты по кредиткам росли быстрее, чем их утилизация. Причина, скорее всего, заключается не в том, что клиенты начали тратить меньше, а в том, что банки охотнее идут им навстречу. Кредитно-финансовые организации стремятся сохранить их на будущее — на случай, если Центральный банк снова решит ужесточить политику, например, ограничит полную стоимость кредитов.

Ранее финансовый регулятор временно отменил лимиты по ПСК. Банки не преминули этим воспользоваться и начали активно повышать ставки. Однако отмена ограничений действовала только на новые кредитки. По этой причине банки стремятся повысить показатели утилизации по ним, пока лимиты все еще действуют.

Интересно, что в предыдущем году заметно уменьшилась доля держателей кредиток, которые укладываются в беспроцентный период — до 26% (падение на 4%). Предполагается, что за счет этого банкам удастся сохранить прибыль на прежнем уровне, даже если Центральный банк пересмотрит свою политику.

Величина ставок значения не имеет

Банки по-разному оценивают, как будет действовать в будущем финансовый регулятор. Например, Екатерина Заяц, управляющий директор «Газпромбанка», уверена, что ключевая ставка повысится. Сергей Варганов, бизнес-лидер стрима кредиток «МТС-банка», отмечает, что кредитно-финансовые организации просили Центральный банк продлить отмену ограничений по ПСК.

В «Сбере» заявили, что никаких положительных для себя решений не ожидают. Также, по словам Александра Калинкина, руководителя кластера «Кредитные карты», опасения вызывает то, что финансовый регулятор может ужесточить свою политику, особенно в отношении макропруденциальных лимитов. Он отмечает, что уже сейчас «Сбер» не может одобрить заявки на кредиты клиентам, имеющим уровень долговой нагрузки более 80%, и что в ближайшем будущем требования станут еще строже.

Многие эксперты называют рост ставок, начавшийся в предыдущем году и продолжающийся сейчас, беспрецедентным. При этом представители Центрального банка отмечали, что в первую очередь ужесточили требования для обычных граждан, а не для компаний. Однако для держателей кредиток это не имеет значения, поскольку они активно пользуются беспроцентным периодом. Их не волнует даже то, что по некоторым картам ставка достигает 80%.

К тому же банки даже при таких условиях способны привлечь клиентов. Например, в рекламе «Газпромбанка» отмечается, что беспроцентный период позволяет получать неплохой доход, сняв наличные и положив их на вклад. Такие аргументы кредитно-финансовая организация активно использует в рекламе и при продаже продукта, что вызывает большой интерес со стороны потенциальных клиентов.

Технологии

Россия входит в число мировых лидеров по уровню осведомленности об ИИ

В России в рабочих или личных целях генеративным искусственным интеллектом пользуются примерно 24% респондентов. Об…

Технологии

Дмитрий Плотников назвал преимущества Telegram перед другими мессенджерами

Партнер компании «Яков и партнеры» Дмитрий Плотников оценил перспективы мессенджера Telegram после задержания его создателя…

Общество

Фонд «Семья вместе» поддержал проведение фестиваля «БесприцЫпные чтения – 2024»

В течение двух августовских дней прошел Фестиваль Короткой Новой прозы «БесприцЫпные чтения-2024 в Саду «Эрмитаж»,…