22 августа 2016 года в центре Москвы отметили День государственного флага РФ, связанный с победой над путчем ГКЧП 25 лет назад.
Ровно четверть века назад, 22 августа 1991 года, был впервые поднят флаг России. А 20 августа 1994 года тогдашний президент страны Борис Ельцин выпустил Указ №1714 «О триколоре».
В нынешнем мероприятии приняли участие защитники российского Белого дома 19-21 августа 1991 года, правозащитники, общественные деятели, политики.
Шествие – с флагами РФ, движения «Солидарность», плакатами, цветами и венком – началось в 11:30 от пересечения Дружинниковской улицы и переулка Капранова. Оно миновало Дом правительства, Горбатый мост (где участники сделали остановку для нескольких фотографий на память) и двинулось по Новому Арбату. На протяжении всего пути колонну сопровождали сотрудники полиции.
Завершился марш на перекрестке Нового Арбата и Садового кольца, у стелы «Защитникам демократии в России» – в честь Владимира Усова, Ильи Кричевского, Дмитрия Комаря, трех молодых ребят, которые погибли под гусеницами танков, но смогли остановить движение бронетехники.
Здесь же лежали цветы и венки. Один из венков прислал первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.
Ровно в 12:00 на флагштоке у памятного знака подняли российский триколор, и зазвучала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, которая была гимном России с 1993 по 2000 годы.
После этого начался митинг. Отдавая дань памяти погибшим, объявили минуту молчания.
«Флаг – это символ государства. Назначение российского флага государственным – это победа в то время. За этот флаг люди готовы были погибнуть», – напомнил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Он выразил мнение, что сейчас этот флаг для кого-то превратился в символ агрессии, и необходимо приложить усилия, чтобы он вновь стал для всех означать свободу и демократию, как раньше.
Один из организаторов памятных мероприятий, член политсовета движения «Солидарность», а также участник сопротивления путчистам в августе 1991 года Михаил Шнейдер выразил мнение, что многие идеалы, за которые тогда боролись люди, оказались забыты властями современной России.
О тогдашних событиях предпочитают умалчивать или приуменьшать их значение. Даже вечерний митинг, который тоже намеревались провести инициаторы юбилейных акций, впервые за 25 лет мэрия не согласовала. В результате было решено заменить митинг встречей с избирателями кандидата в депутаты Госдумы профессора Андрея Зубова.
Сходную оценку сегодняшней ситуации в стране дал и лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов, заявивший, что российские власти предали идеалы свободы, за которые люди боролись 25 лет назад.
В свою очередь Сергей Красавченко, бывший член Верховного Совета РСФСР, выразил уверенность, что не все отказались от прежних от прежних позиций, что «у людей остается воля, чтобы идеалы августа 1991 года восторжествовали».
Он напомнил об опыте мирного протеста недавнего прошлого на проспекте Академика Сахарова и Болотной площади Москвы десятков тысяч граждан, желающих демократических перемен. Тогда, отметил Красавченко, люди «добились, чтобы избирательное законодательство стало более либеральным».
Кроме того, на митинге выступили председатель движения защитников Белого дома «Живое кольцо» Константин Труевцев, начальник главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, сопредседатель совета движения «Голос» Роман Удот, член партии «Яблоко» Игорь Бакиров.
Участники акции также исполнили под гитару несколько песен – тех самых, которые звучали еще во время событий августа 1991 года.
Завершил митинг Михаил Шнейдер. Будто отвечая самому себе и другим, кто говорил о наступившей реакции, он процитировал слова японского кинорежиссера Акиры Куросавы: «Человек должен бороться, чтобы жила надежда в этом безнадежном мире».
Фоторепортаж: http://public.fotki.com/sivilia1/9929a/