Возможность заключить договор дарения в простой письменной форме развязывает руки мошенникам. Этого бы не произошло, если бы сделки с недвижимостью оформлялись нотариально.
Ущерб от действий «квартирных» аферистов только за последние пять лет составил 5,5 млрд рублей. Такие цифры на дискуссии в Общественной палате (ОП) РФ привела председатель Научно-экспертного центра правовой защиты Венера Шайдуллина.
Участники отметили, что в зоне риска — одинокие пожилые люди, граждане с зависимостями и психическими заболеваниями, а также лица, вступившие в секту, сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).
Однако от такого риска не застрахован никто. Спикер привела и другие данные исследования: 29% обманутых — люди в возрасте 31-40 лет, 23% — до 30 лет, 27% — пенсионеры, при этом почти у трети было высшее образование.
Чаще всего подобные случаи мошенничества с недвижимостью регистрируются в городах с наиболее высокой стоимостью жилья — в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Иногда действуют целые преступные группы, а порой жилье мошенническим путем переписывают на себя близкие родственники. Например, пожилые люди из-за незнания юридических тонкостей или под давлением второй стороны могут вместо договора ренты оформить дарение и в итоге остаться без единственного жилья.
Нотариус же в обязательном порядке беседует с обеими сторонами и убеждается, что они отдают отчет своим действиям, действительно хотят заключить именно эту сделку и понимают ее юридические последствия.
Нотариус также проверяет, что стороны не находятся под давлением, имеют право совершать такие сделки, то есть дееспособны и не банкроты, и объясняет все правовые нюансы.
Кроме того, перед подписанием договора нотариус проведет проверку документов и сделает запросы в необходимые ведомства, поскольку несет за результат своей работы полную имущественную ответственность. В случае же с простой письменной формой все риски участники сделки берут на себя.