Многие нотариальные документы можно проверить по машиночитаемой маркировке, и граждане активно этим пользуются.
С 2021 года, когда появилась такая возможность, к ней прибегли уже 256,6 тыс. раз, сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП).
Согласно закону, QR-код должен быть размещен на доверенностях, завещаниях, алиментных соглашениях, согласиях супругов, различных договорах и свидетельствах.
Двумерный штрих-код ставится один раз — в конце документа (в правом нижнем углу), в ином нет необходимости.
При этом маркировка должна быть на документе независимо от того, где нотариус его удостоверил — в своей конторе или на выезде.
Как проверить документ? Нужно зайти на специальный сервис на портале Notariat.ru. Лучше делать именно так, а не напрямую с телефона, используя программу-сканер.
После этого нажать там кнопку «Проверить», разрешить доступ к камере вашего смартфона или компьютера, а затем отсканировать идентификатор на нотариальном документе.
Только этот способ может гарантировать достоверность полученных сведений и их официальный статус, в ином случае есть шанс попасть на сайт-двойник с подложными данными.
Интересно, что, по статистике, к этому онлайн-сервису чаще прибегают женщины (55% против 45% у мужчин).
Если говорить о возрасте, то по принципу «Доверяй, но проверяй» действуют в основном граждане в возрасте 25-34 лет.
Обратите внимание: QR-код проставляется только на бумажных документах. Цифровые защищены иначе — с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) нотариуса.