Согласно результатам недавнего исследования сервиса SuperJob, около 20% компаний в России работает с привлечением самозанятых лиц. Подобную кадровую политику работодатели объясняют экономией на фонде заработной платы для постоянных сотрудников и отсутствием потребности в штатных специалистах в отдельных сферах.
По данным сервиса, чаще всего самозанятых принимает на работу малый бизнес. В большей степени, с ними работают компании, действующие сегодня в сфере бытовых услуг, строительства, общественного транспорта. Часто самозанятые выполняют работу в области проектирования, информационных технологий и логистики.
Тем временем, налоговики назвали признаки нелегальных схем с участием самозанятых лиц. ФНС разослала региональным подразделениям письмо с критериями, которые должны настораживать проверяющих. Например, если договор с работником, заключенный на один год или до конца года, предусматривает постоянное выполнение определенных работ, а не разовый заказ, если не указан конкретный объем работ, или если прописана ежемесячная зарплата – все это может свидетельствовать о нелегальном ведении бизнеса.
В ФНС отметили, подобные схемы могут говорить о том, что компания работает с самозанятыми только для экономии на налогах. По сути, в таком случае речь идет о постоянной занятости, при которой работодатель экономит на соцпакетах для штатных сотрудников.
Напомним, при заключении договора с самозанятыми нужно платить за него НДФЛ 13% и страховые взносы – 30%. В свою очередь, работник должен перечислить в бюджет всего 6% от полученного дохода. В этом году общее число самозанятых в России превысило 4 млн человек, сообщили в Федеральной налоговой службе России.
Источник фото: krassever.ru