После изгнания из Общественной наблюдательной комиссии политолога и журналиста Марины Литвинович в наблюдательной комиссии образовалось аж три вакансии, на одну из них и претендовала Светова. Её рекомендовали партия «Гражданская инициатива» и Общественная палата Москвы. Но, очевидно, эту кандидатуру не одобрили не общественники, а совсем другие люди.
Сама Зоя Светова, комментируя решение не включать её в состав ОНК, назвала это «очень нехорошим сигналом», который говорит о том, что «разрешение на выбор той или иной кандидатуры даётся совершенно в других ведомствах».
Члены Общественной наблюдательной комиссии имеют право посещать тюрьмы, СИЗО и колонии, чтобы проверять условия содержания в них заключённых, общаться с заключёнными по вопросам обеспечения их прав и принимать у них жалобы. Однако журналист может написать обо всём увиденном не только в отчетах комиссии, но и рассказать своим читателям и зрителям. Поэтому неудивительно, что он среди проверяющих самая нежелательная фигура.
В 2016 году в состав комиссий не были допущены та же Зоя Светова и журналист Елена Масюк. Светова тогда заявила, что против её кандидатуры выступила ФСБ.
В 2019 году в состав комиссии не вошли сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв, руководитель отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии предыдущего состава Иван Мельников, правозащитницы Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская.
В регионах России ситуация с включением журналистов в такие комиссий складывается по разному. В Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области по защите прав человека в местах принудительного содержания нынешнего созыва работает известный донской журналист Юлия Быкова.
В состав Московской ОНК в ходе последней ротации включены председатель Российского Красного Креста Павел Савчук и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе