Минпросвещения подготовило проект постановления правительства, согласно которому организациям, признанным в России «иностранными агентами», должно быть запрещено заниматься просветительской деятельностью. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас эта инициатива проходит этап общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы. Если документ будет принят, просветительской деятельностью власти будут считать:
- организацию презентаций и лекториев;
- проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов и дискуссий;
- распространение информационно-печатной продукции, в том числе в интернете;
- распространение видео и аудио, в том числе в интернете;
- создание просветительских интернет-порталов —
на темы:
- духовно-нравственных ценностей народов России и исторических и национально-культурных традиций;
- гражданских прав, свобод и обязанностей человека;
- способностей творческого самовыражения и эстетической образованности;
- популяризации достижений современной науки, техники и культуры;
- экологической культуры, бережного отношения к природе и рационального использования природных ресурсов;
- деятельности органов власти и участия в деятельности общественных организаций;
- а также о «формах и методах генерации инновационных подходов, нацеливающих сознание людей на создание новых инновационных социально значимых продуктов, открытий и нестандартных решений».
Кроме того, в постановлении Минпросвещения предложило законодательно установить, кто имеет право заниматься в России такой деятельностью, а кто — нет. В соответствии с предложением ведомства, чтобы организовать лекцию или провести мастер-класс, надо быть:
- совершеннолетним несудимым «неиноагентом»;
- без долгов по налогам;
- имеющим по меньшей мере два года стажа в образовательной деятельности.
Чтобы согласовать своё «просветительство» с властями, физические и юридические лица должны будут заключать договор об оказании услуг с каким-нибудь учебным заведением или учреждением культуры. «Несогласованные» лекции, круглые столы и дискуссии, если они не были организованы госорганами или органами местного самоуправления, по мнению Минпросвещения, должны попадать под запрет.
Закон о просветительской деятельности ещё во время его обсуждения в Госдуме критиковали учёные. Например, в президиуме Российской академии наук говорили, что документ затормозит развитие науки в стране, а главный редактор научного издания N+1 Илья Ферапонтов такую инициативу называл «логически не проработанной».
Несмотря на это, в середине марта голосами 308 депутатов законопроект всё же был принят в третьем — окончательном чтении — в Госдуме (против него тогда проголосовали 95 парламентариев, ещё один воздержался), а в начале апреля эту инициативу подписал президент Владимир Путин.
«Иноагентами», то есть организациями, которые получают финансирование из-за рубежа, сейчас в России признаны в том числе: основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией, центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», общественная организация «Мемориал», фонд «Гражданское действие», «Левада-центр», правозащитная организация «За права человека» и многие другие. На этой неделе Минюст внёс в этот список издание «Медуза».
Евгения Маляренко