Несмотря на то, что широко разрекламированный отечественный препарат еще нельзя назвать вакциной, российские власти уже пытаются принудительно вводить его гражданам страны.
Как известно, еще 11 августа Путин заявил о том, как должна проходить в стране вакцинация от COVID-19: «Это, конечно, должно быть сделано исключительно добровольно, я уже говорил на этот счет неоднократно…»
С тех пор прошло больше месяца, и становится ясно, что вопрос о добровольной вакцинации российским препаратом «Спутник V» отходит на второй план, уступая место – принудительной. Так, газета «Коммерсантъ» цитирует доклад НИИ Организации и информатизации здравоохранения «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19», в котором пожелания Путина во внимание попросту не принимаются:
«На наш взгляд, необходимо установить условием получения определенных мер социальной поддержки медицинских работников прохождение ими вакцинации против COVID-19. Исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин.
…государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, тем более тех, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства»
Журналист Василий Аленин в этой связи пишет:
«Вот и приехали. Такого рода доклады пишутся специально для того, чтобы подвести базу под заранее принятые начальством решения.
Сначала из пропагандистских и корыстных соображений принимается решение о регистрации вакцины «Спутник V», не прошедшей клинических испытаний. Затем потихоньку протаскивается еще одно – принуждать медиков делать себе прививки, набивая за счет налогов граждан карманы производителей недоделанной вакцины.
Все больше профессиональных свидетельств о том, что на самом деле представляет собой «Спутник V» — пропагандистская вакцина, которой, как пишут нам читатели, принудительно хотят прививать людей:
«Работаю в медицинском университете, я не врач, не военнообязанная. Но сегодня мне сказали, что всех до единого в университете будут прививать этой дрянью, и даже приказ уже вроде как вышел. Те, кто не привьётся – будут сидеть дома до конца эпидемии, потому что к работе их не допустят. Что делать, не представляю. Прививаться не хочу, но увольняться – плохой вариант, потому что муж сам вот-вот уволится, а без денег сидеть тоже неохота.
Но если хоть с кем-нибудь что-нибудь случится, и приказа этого потом не найдут, и виновных, естественно, тоже. Дохнуть во славу Путина и /или оставаться калекой не хочу. Но всем пофиг.
Муж тоже вас читает и поддерживает, но моя тревога почему-то ему непонятна.
Тихий ужас, в общем. Как поступить?»
Опасения врача отнюдь не беспочвенны. Вирусолог Константин Чумаков, выступая на «Эхе Москвы» сказал по поводу «Спутника V» и других вакцинах:
«…самая большая моя претензия к тому, что сейчас происходит и то, что названо регистрацией и что люди называют этот препарат вакциной. Это не вакцина. Пока «Спутник V» — это не вакцина. Это кандидатный препарат. Про который мы не знаем, защищает она от болезни или нет. Да, он вызывает иммунный ответ. Но иммунный ответ может защищать, а может убивать. Поэтому ответа на этот вопрос нет. Только когда будет привито значительное количество людей и какие-то из этих людей будут экспонированы вирусу, то есть заразятся – тогда можно будет посмотреть, что с ними происходит. То ли они не будут болеть или они наоборот будут болеть более тяжело. Поэтому ответа на вопрос нет. И когда закончится третья фаза – только тогда мы сможем начать отвечать на этот вопрос.
(…)
Применяется препарат, про который неизвестны его защитные свойства. У меня такой образ возникает. Понимаете, построили новый самолет, прогнали его в аэродинамической трубе. И начинают продавать билеты на регулярные рейсы. Хотя пилоты-испытатели его в воздухе не испытали. Мы не знаем, полетит он или разобьется. Поэтому если вы покупаете билет на такой самолет – вы становитесь летчиком-испытателем. Пожалуйста, если люди согласны взять на себя все риски, то тут нет ничего такого. Они фактически участвуют в клиническом испытании. Но надеяться, что они привились и они защищены — это может быть да, но есть очень хороший шанс, что они себе навредят и такие примеры в истории вакцинологии были. И не однажды. И есть серьезные основания, многие ученые приводят веские аргументы о том, что именно эти вакцины против коронавируса, что они будут именно обладать такими свойствами усиливать инфекцию, а не ослаблять ее. Поэтому надо быть очень осторожным.
(…)
Я должен сказать, что еще вакцина «Спутник V» она двухкомпонентная. То есть она требует двух прививок подряд с интервалом 3-4 недели. Поэтому если испытания начинаются сейчас, даже если сегодня начнут, чтобы привить 40 тысяч человек, как планируют – потребуется несколько недель или месяцев. Первые дозы, потом нужно будет подождать еще месяц и привить вторую дозу. И дать ей возможность подействовать. И только тогда мы запустим часы. И начнем измерять эффект этой вакцины. То есть я не думаю, что к концу года мы будем иметь результаты».
Кстати, не так давно «Новые Известия» тоже выразили беспокойство по поводу российской вакцины, сославшись на письмо зарубежных ученых, опубликованное в одном из ведущих научных изданий мира. Этот шаг подчеркивает растущую озабоченность ученых мира безопасностью и эффективностью вакцины, которую правительство России одобрило для использования, не дожидаясь полноценных испытаний.
Напомним, что официальное письмо, в котором изложены опасения по поводу данных о вакцине «Спутник-V», которые российская сторона представила для недавней публикации в международном медицинском журнале The Lancet, подписали тридцать восемь ученых из Соединенных Штатов, Швейцарии, Австралии, Индии, Великобритании, Японии, Германии, Канады и России. Все они – эксперты в области вирусологии, иммунологии, фармацевтических разработок и статистического анализа, сообщило агентство Reuters.
Тем не менее представители Института Гамалеи отклонили критику. «Опубликованные результаты являются достоверными и точными и были проверены пятью рецензентами в журнале The Lancet», – говорится в заявлении заместителя директора института Дениса Логунова.