«Запрос на обновление власти и элиты сохраняется»

25 августа 2020
Общество

Эксперты: в пяти регионах России на выборах может повториться «хабаровский сценарий»

Пять ставленников Кремля имеют высокий риск не победить в первом туре на выборах губернаторов, намеченных на 13 сентября. Такую оценку ситуации дал коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в седьмом рейтинге устойчивости глав регионов. В группе риска оказались исполняющие обязанности губернаторов Иван Белозерцев в Пензенской области, Игорь Кобзев в Иркутской области и Александр Цыбульский в Архангельской области. Второй тур на выборах аналитики также предрекают губернаторам Сергею Ситникову (Костромская область) и Вениамину Кондратьеву (Краснодарский край).

Кампании еще четырех губернаторов имеют средние риски продлиться на второй тур: в эту группу попали Василий Голубев (Ростовская область), Александр Никитин (Тамбовская область), Владимир Уйба (врио главы Республики Коми) и Дмитрий Махонин (врио губернатора Пермского края).

«Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социально-экономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе — во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах, — отмечают эксперты. — Высокое представительство действующих глав регионов [на выборах] несет в себе ряд определенных рисков. Во-первых, запрос на обновление власти и элиты сохраняется. Во-вторых, наглядный пример поражения инкумбентов по итогам вторых туров в 2018 году все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность».

Попавшие в группу риска губернаторы допустили серьезные имиджевые ошибки, либо не успели завоевать доверие избирателей. Так, пермского врио губернатора Дмитрия Махонина почти не знают в регионе, а образ «варяга», присланного федеральным центром, усиливает негативный эффект от неактивной избирательной кампании. Глава Иркутской области Игорь Кобзев был назначен без согласования с местными элитами и обладает низкой степенью публичности, при этом у него есть сильный оппонент в лице коммуниста Михаила Щапова. Против Александра Цыбульского сыграла неудачная попытка объединения региона с Ненецким автономным округом, которая испортила рейтинг не только ему, но и врио главы НАО Юрию Бездудному.

Эксперты констатируют, что в этих условиях власти прибегли к проверенным в прошлом году методам сохранения рейтинга инкумбентов. Например, Дмитрий Махонин, Игорь Кобзев, а также Владимир Уйба (Коми) и Владимир Солодов (Камчатский край) идут на выборы как самовыдвиженцы, не используя партийный бренд «Единая Россия». Администрации также купируют возможные риски, не допуская на выборы активных кандидатов: так, в Архангельской области не был зарегистрирован один из лидеров экологического протеста на Шиесе Олег Мандрыкин, а в Пермском крае — ресурсный предприниматель Александр Репин.

«Это не исключает неожиданных поворотов в виде протестного голосования за кандидатов, не обладающих ни известностью, ни влиянием. Достаточно вспомнить победу малоизвестного партийного юриста Валентина Коновалова на волне протестного голосования в Хакасии в 2018 году или относительно недавнюю победу 30-летней домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области», — комментируют аналитики.

Авторы доклада также отмечают низкую устойчивость недавно назначенного врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, который сразу по приезду в регион после ареста избранного губернатора края Сергея Фургала начал позиционировать себя как ставленник федеральных властей, в то время как протестующие против ареста Фургала жители региона ориентированы на местный патриотизм.

«Без демонстрации эмпатии и присоединения к эмоции протестующих, преодолеть недоверие жителей края за счет даже невероятного и сверхпрофессионального менеджмента кажется задачей невыполнимой», — считают в «Минченко консалтинг». Аналитики считают, что выборы нового руководителя Хабаровского края станут наиболее конфликтными и непредсказуемыми, однако они запланированы на осень 2021 года.

Среди губернаторов, которые не идут на выборы в этом году, наивысший риск отставки имеют глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, регион которого стал центром протестов против коронавирусных ограничений, а также глава Ульяновской области Сергей Морозов, рекордное время пребывающий на своем посту. Кроме того, в группе риска оказались Владимир Сипягин (Владимирская область) и Валентин Коновалов (Республика Хакасия), которые стали губернаторами вопреки воле федерального центра на протестной волне в 2018 году, не встроились в патронажные сети федеральных элит и имеют низкую степень доверия со стороны Кремля. На низкую устойчивость губернаторов такого типа указывают, в том числе, недавний арест избранного в тот год Сергея Фургала и досрочная отставка главы Иркутской области Сергея Левченко.

Дмитрий Комаров

Общество

Депутатам рассказали, какие льготы предоставляют нотариусы для граждан

Какая социально значимая работа ведется нотариусами за счет собственных средств? Об этом президент Федеральной нотариальной…

Общество

Премьера от Александра Иванова: Певец представил песню «Песня про любовь»

Известный отечественный рок-исполнитель, лидер группы «Рондо» Александр Иванов 19 апреля презентовал новую композицию «Песня про…

Общество

В Москве начался новый сезон проекта «Время добра»

Горожане смогут провести время с подопечными благотворительных фондов, сдать вторсырье и собрать корм для животных…