На плебисците по поправкам регионам велят «дать результаты» не хуже, чем на выборах президента
На совещаниях по подготовке к голосованию по поправкам к Конституции чиновники администрации президента говорят, о том, что явка в среднем по стране должна составить 65%. Для конкретных регионов рекомендации по явке разнятся, но все равно достигают 60−70%. Об этом «Открытым медиа» сообщили собеседники, близкие к АП, ЦИК, и в региональных администрациях.
«Референдум по одобрению Путина»
По словам источников «Открытых медиа» в региональных администрациях, на прошлой неделе АП провела как минимум два совещания с вице-губернаторами по внутренней политике по вопросу общероссийского голосования. По словам одного из источников, первый замруководителя АП Сергей Кириенко взял под личный контроль организацию общероссийского голосования в сложных для местных властей регионах.
Общая установка: чтобы явка не была меньше, чем на последних президентских выборах, ориентир — 65% (на выборах 2018 года — 67,5%), сказал собеседник в ЦИК и источник в региональной администрации. Именно такой параметр как оптимальный называли на совещании по видеосвязи 3 июня с участием чиновников АП, вице-губернаторов представителей Центризбиркома и Общественной палаты.
Уровень явки — это важный имиджевый показатель для «референдума по одобрению Путина», который после голосования сможет идти на новый, пятый президентский срок, говорит источник в АП. Стоит задача показать, что большинство людей пришли на участки, несмотря на коронавирус, подчёркивает он. На президентских выборах 2018 года впервые в истории России за действующего главу государства проголосовало больше половины от всего числа избирателей (а не только от пришедших): при явке 67,5% Владимира Путина поддержали 76,69%.
Аналогичная задача поставлена в отношении предложенных Путиным поправок к Конституции, утверждает близкий к АП источник «Открытых медиа»: для их легитимации за должно проголосовать более половины от общего числа избирателей, а число голосующих против в протоколе будет минимальным.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не ждут негативного влияния коронавируса на явку, но прогнозировать итоги не стал. По закону же во время общероссийского голосования вообще нет порога явки, и его не должно быть, подчёркивала 27 февраля в Госдуме глава ЦИК Элла Памфилова: «Обязаловка, зная наши реалии, всегда даёт противоположный эффект».
Региональные особенности
Показатель по явке не един для всех, возможны различия между регионами. Временно исполняющие обязанности губернаторов во время голосования 1 июля должны доказать, что лучше предшественников могут проводить решения федерального центра, говорит близкий к полпредству президента в Сибирском округе собеседник. К примеру, в Иркутской области ставят задачу по явке в 70% (на президентских выборах 2018 года явка в регионе была около 40%), утверждает он.
Собеседник, близкий к администрации Ленобласти, сказал о явке 65%, к таким же цифрам стремятся в регионах Центрального федерального округа, говорит источник в аппарате одного из губернаторов центральной России.
Явка может быть и ниже, даже 60%, сказал источник в ещё одной региональной администрации.
Инструменты победы
Помимо досрочного голосования (начнётся с 25 июня), будут применяться не связанные напрямую с избирательными процедурами инструменты для мобилизации участников голосования. Голосование по поправкам не стали по традиции назначать на воскресенье, чтобы люди не разъезжались, но зато объявили выходной день 1 июля — в среду, в разгар рабочей недели.
Ещё один способ заставить активнее работать самих сотрудников комиссий и работников бюджетных учреждений, мобилизующих электорат, — привлечь их в качестве агитаторов за поправки, говорит политтехнолог, работающий с властями Иркутской области. «Фактически, одни и те же люди в городе сначала будут агитировать голосовать за поправки к Конституции, а потому будут ходить с урнами и считать голоса жителей как члены комиссий», — поясняет он. По мысли авторов такой стратегии, это поможет снизить беспокойство тех членов комиссий, которые боятся работы из-за вируса.
«Зарплата члена УИК — это около 10 тысяч рублей, им почти ничего не остаётся, кроме как работать ещё и в качестве агитатора по просьбе местных начальников во время экономического кризиса. Это подкуп без фактической возможности отказаться», — сказал «Открытым медиа» собеседник в иркутском обкоме КПРФ.
По традиции, избирательные комиссии будут во всех регионах дарить символические подарки: блокноты с календарями, лотерейные билеты, билеты на концерты, говорит близкий к АП источник «Открытых медиа». «Денег у людей нет, все рады подаркам», — поясняет он. По этой же причине сохраняется установка развлекать людей на избирательных участках, но «в меру», в рамках соблюдения санитарных норм. Близкие к власти политтехнологи, по словам одного из них, рассчитывают на то, что люди устали без массовых зрелищных мероприятий, а выборы воспринимаются как одно из них, особенно в небольших городах.
Иван Кузьмин