Не сгорим, так поплаваем

29 апреля 2020
Общество

Как Владимир Путин сменил повестку

27 апреля президент России Владимир Путин провел видеоконференцию по поводу ситуации с наводнениями и пожарами. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников констатирует: сажать на семь лет за костер, как в Белоруссии, не будут. Хотя соблазн выступить в этом роде был продемонстрирован.

Видеоконференция была интересна, например, тем, что впервые за все время их проведения рядом с Владимиром Путиным сидел живой человек. Это был глава МЧС Евгений Зиничев. То есть за последние три недели мы точно такого не видели. С одной стороны, да, можно предположить, что рядом с Владимиром Путиным может ведь находиться не чужой для него человек. То есть тот, кому Владимир Путин полностью доверяет.

С другой, последнее время президент себе такого не позволял. Впрочем, по данным “Ъ”, в непубличном поле Владимир Путин в это время все равно встречался с людьми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал мне, что на самом деле тут многое зависит и от ситуации, к примеру, в ведомстве, которое возглавляет чиновник. В МЧС случаев заболевания коронавирусом в центральном аппарате не зарегистрировано, а контроль, считается,— постоянный и даже непрерывный.

То есть нет такого, что перед встречей с президентом человек должен обязательно отсидеться где-то две недели при полном карантине под личным контролем людей, отвечающих за безопасность президента, прежде чем предстать перед ним. Не должен. И может даже не надевать маску: ни тот, ни другой.

Да, они сидели на расстоянии где-то как раз полутора метров друг от друга. Но тем не менее было видно, как во время чьих-то докладов склонялись друг к другу с какими-то замечаниями.

В общем, оказывается, что так было можно.

Настолько ли серьезна ситуация с паводками и пожарами, что во время коронавируса надо было непременно провести совещание, им посвященное? Возможно, был смысл продемонстрировать, что не одним коронавирусом жив человек. Сменить повестку хоть на день.

— Сейчас многие люди находятся дома на самоизоляции или на карантине, их возможности для передвижения объективно ограничены,— сказал Владимир Путин в начале совещания.— В специальном режиме работают больницы, детские дома, дома престарелых. С учетом этой экстраординарной ситуации нужно уточнить все планы по предупреждению граждан об угрозах (тех самых пожаров и наводнений.— А. К.), по организации эвакуации и временного размещения в случаях, если это потребуется, по оказанию медицинской и другой помощи.

Кстати, по данным “Ъ”, самоизоляция будет продлена до конца майских праздников, то есть по крайней мере до 12 мая (об этом президент скажет нации во вторник).

Евгений Зиничев по поводу пожаров и наводнений доложил, что «в целом все проходит без серьезных проблем»:

— Но вместе с тем за время прохождения паводка было у нас подтоплено с начала года: 31 населенный пункт (на сегодняшний день их остается 14), восемь жилых домов (сегодня их три), 358 приусадебных участков (на сегодняшний день — 69), 82 низководных моста (сегодня их 30 осталось), а также 33 участка дорог (на сегодняшний день — 14).

Было интересно, каким образом сражаются с большой водой:

— Проведены были взрывные работы (использовалось порядка 15 тонн взрывчатого вещества), проведена распиловка льда (234 км), проведено береговое укрепление (617 км), проведены ледокольные работы (654 км), но это на Северной Двине.

— Чернение?.. — вдруг уточнил Владимир Путин.

Действительно, про чернение-то Евгений Зиничев и забыл упомянуть. Это, конечно, очень даже специальная мера: на лед высыпают уголь и песок, чтобы обратить на лед внимание солнечных лучей.

Выходит, господин Путин знал про такую интересную меру.

— Чернение льда на площади 12 квадратных километров! — подтвердил Евгений Зиничев.— И расчищено 79 русел рек!

Ну, зачернили все же не так уж впечатляюще много льда.

Проблемным городом, как всегда, является Ленск, однажды затопленный полностью (Владимир Путин несколько лет назад видел это своими глазами, и мы тоже. И вот это было впечатляющее и даже ужасающее зрелище. Казалось, что это навсегда и что это наша Атлантида. А нет, меньше чем за год отстроили заново).

— Мы считаем, что голова ледохода подойдет к Ленску где-то в начале мая,— произносил Евгений Зиничев, и воображение, как говорится, услужливо рисовало всепожирающее зрелище.— Нами построены модели развития обстановки, в том числе и с наихудшими сценариями. Заранее проведены подготовительные работы по возведению водозащитных дамб и выполнение всего комплекса превентивных мероприятий, и все это должно обеспечить высокую безопасность объектов экономики и инфраструктуры.

По поводу воды наступила ясность. Дошла очередь до огня:

— В настоящее время критическая ситуация с пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, уже в десять раз превысила аналогичные показатели прошлого года: если в прошлом году на 27 апреля было 2 тыс. гектаров, то в этом году — 20 тыс. гектаров. В Забайкальском крае рост в три раза: была площадь 72 тыс. гектаров, сейчас 200 тыс. гектаров. В Амурской области количество очагов возросло в 1,5 раза.

Причина пожаров, как обычно, в основном рукотворна:

— Несанкционируемые и неконтролируемые сельхозпалы… Владимир Владимирович, малоснежная зима, аномальная зима и недостаточная увлажненность почвы — это факторы, которые создают условия перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты… Всего с начала года на территории Российской Федерации огнем уничтожено 216 строений. Нам пришлось применять авиационную технику, в том числе совершено 264 слива (как хорошо, что хоть где-то это слово употребляется в его классическом смысле.— А. К.). Но нужно учесть, что работали в условиях достаточно сложных, потому что большая часть водоемов еще находится подо льдом.

Евгений Зиничев неожиданно занял наступательную позицию и сообщил, что надо бороться с поджигателями гораздо жестче:

— Мы провели анализ: в настоящее время в зарубежных странах законодательная практика направлена на ужесточение ответственности за такого рода правонарушения. Мы проанализировали: в Германии, например, за несанкционированное разведение костра можно лишиться свободы до одного года, в Белоруссии — до семи лет!

Я смотрел: ни один мускул не дрогнул на лице господина Путина. А хотелось, наверное, прокомментировать тревожную ситуацию в Белоруссии. То есть, наоборот, спокойную.

— В то же время в Российской Федерации в рамках разработки новой редакции КоАП… Кодекса об административных правонарушениях…— пояснил Евгений Зиничев Владимиру Путину, и тот понятливо кивнул,— даже увеличение размеров штрафов не предусматривается! К уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, приведшее к распространению пожара с горящей сухой растительности на жилые дома и хозпостройки с причинением крупного ущерба, в последние два года в Российской Федерации было привлечено всего 19 граждан!

Все это было сказано с огромным, конечно, сожалением.

— Я бы разделил тех, кто поджигает растительность, на три категории,— философски продолжил Евгений Зиничев.— Первая категория людей — это те, кто не осознает последствия того, что они делают. Это, как правило, дети… Вторая и очень большая часть людей — те, кто осознают наступление возможных последствий, но не желают их. И третья категория граждан — это те, кто осознают и желают наступления таких последствий. В качестве примера можно привести дельту Волги с постоянно горящими тростниками, или поджоги делянок, или мест вырубок, например в Иркутской области. Это совершенно очевидно, и к этой категории лиц, конечно, должны применяться самые жесткие меры!

Министр предложил в конце концов ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. В лесу тогда станет, конечно, тревожнее.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, кажется, поколебавшись и в конце концов решившись, рассказал, что до сих пор не создана система противопожарного прикрытия края: деньги не выделяются из федерального бюджета. А край финансирует такие работы и зарплаты «костяка из лесопожарных формирований» из тех денег, которые «нам дают на возмещение пожаров».

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что проблемы с пожарами происходят прежде всего из-за того, что «граждане не соблюдают режим самоизоляции». (Неожиданно.)

Кроме того, это лето, по его подсчетам, войдет точно в топ-5 самых жарких в истории наблюдений, и это уже дает о себе знать.

— Что касается усиления санкций. Наказания. Ответственности,— Владимир Путин с удовольствием, казалось, произносил каждое это слово.— Что касается тех людей, по вине которых возникают пожары. Конечно, нужно смотреть за реалиями, но… постоянное повышение ответственности не всегда ведет к изменению ситуации по существу! Что касается тех, кто совершает такие правонарушения для того, чтобы прикрыть другие правонарушения, например незаконную вырубку леса, то здесь я полностью согласен. В большинстве других случаев… Дети или в быту что-то происходит (или из самоизоляции на волю вырвались.— А. К.)… Надо помогать людям!

А не сажать, видимо, на семь лет.

Губернатор Красноярского края Александр Усс объяснил, что в крае уже сейчас стоит аномальная жара — плюс 25, так что прогноз нехороший. Он тоже, впрочем, предложил ужесточить ответственность — как будто и не слышал президента до этого (впрочем, может, и не слышал: знал, что ему дадут слово, и внутренне готовился). При этом он сказал, что в сердце края причиной пожара чаще всего является «неконтролируемый пал», а вот на «северах», он знает точно, причина пожара чаще всего — «сухие грозы».

Правда, такие грозы возникают, как известно, при полном отсутствии влаги, а главное — при температуре примерно плюс 40 по Цельсию. И тут вопрос: кого штрафовать? На кого, грубо говоря, выписывать? И не более ли это рискованно, чем все остальные сопутствующие риски, вместе взятые? Стоит ли, проще говоря, гневить?

При этом Александр Усс настаивал: на «северах» происходит больше 80% пожаров. При Дмитрии Медведеве—премьере было решение создать на севере специальный лесопожарный центр. Ничего так и не было сделано, а зря.

— Деньги значительные, но вполне подъемные,— пожал плечами Александр Усс.— Около 4 млрд руб.

Видимо, было бы и правда неплохо. Хоть кто-то бы там еще присмотрел за ситуацией.

У губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева все реки вскрылись вовремя. И в то же время обстановка в целом негорючая. Его доклад понравился президенту, это же видно было. Так как под контролем все. И никому ничего не надо.

Президент только попросил помочь нескольким кузбасским семьям, оставшимся в области без домов после пожаров 23 апреля.

В Амурской области решили построить мост и моментально нашли 5 млрд руб. («Сколько сможет освоить подрядчик?..» — только и успел поинтересоваться президент.)

Глава Якутии Айсен Николаев доложил:

— Как бы пожарники вместе с МЧС мужественно ни действовали, пожаров все равно много!

И даже решение президента об увеличении финансирования, как ни странно, не повлияло решающим образом на ситуацию.

Но главное:

— До 2016 года те, кто участвовал в тушении пожаров, обеспечивались бесплатным питанием и снабжались питьевой водой за счет федерального бюджета,— добавил Айсен Николаев.— Но в 2016 году это решение в силу неизвестных мне причин было отменено. И только экипажи воздушных судов снабжаются питанием за счет федерального бюджета… Там постановление правительства надо поменять.

Похоже, поменяют. То есть Айсен Николаев просто молодец. Это же не мелочи.

— Сегодня коллеги говорили о проблемах получения средств из федерального бюджета,— заканчивал господин Путин.— Решение принято, согласовано, а результата нет. И не потому даже, что денег не хватает. Деньги-то не истрачены из дорожного фонда! А туда, куда нужно, не поступают! Все завязло в каких-то процедурах! Дороги, размытые прошлогодним паводком в Амурской области, до сих пор не восстановлены. И люди вынуждены ездить по колдобинам! Сами покатайтесь по таким дорогам! Тогда и поймете!..— тут он решил смягчиться.— Что нужно действовать побыстрее!

Похоже, за последние две-три недели российский президент привык, что в истории с коронавирусом все решается стремительно в этом сумасшедшем круглосуточном режиме, и совершенно втянулся в него.

И теперь для него было даже и непривычно, что где-то может все идти как всегда.

А вот нам на карантине кажется, что и там, на паводках и пожарах, у них все просто летит.

Андрей Колесников

Общество

Фонд «Семья вместе» провел благотворительную выставку в рамках Московского Марафона

Участниками XI Московского Марафона стали порядка 30 тыс. человек. Впервые в качестве социального партнера Московского…

Общество

Ростовская область заняла 3 место на Всероссийском детском экологическом форуме в Челябинске

В Челябинске прошел Всероссийский детский экологический форум, организованный Министерством экологии Челябинской области и Фондом поддержки…

Общество

Мнение эксперта: как нейросистемы могут защитить от финансовых рисков

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин заявил, что банкам…