Граждане и стадо. Почему власти ужесточают самоизоляцию

31 марта 2020
Общество

Власть для борьбы с распространением коронавируса ввела дополнительные меры, ограничивающие права и свободы жителей Москвы. И введет новые — в том случае, если до населения наконец-то не дойдет, что права и свободы невозможны без ответственности

С30 марта в Москве указом мэра Сергея Собянина ужесточают меры самоизоляции — меры, которые все больше и больше начинают походить на настоящий карантин. Все жители вне зависимости от возраста обязаны сидеть дома. Выходить на улицу можно лишь для выноса мусора, похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выгула собаки не далее, чем за 100 метров от дома, обращения за экстренной медпомощью при угрозе жизни и здоровью либо для похода на работу. В ближайшее время власти обещают создать в городе пропускную систему — выходить смогут лишь те, кто имеет специальный пропуск. Аналогичные меры вводятся и в Московской области. Формально эти ограничения действуют до 5 апреля — конца объявленной Владимиром Путиным выходной недели.

К этому ужесточению есть много вопросов. Кто будет контролировать перемещение людей? Как будут определять, идет ли человек на работу или просто гуляет? Как быть тем, кто живет не по месту регистрации? Как объяснить, что ты не хочешь покупать продукты в близлежащем сомнительном ларьке, а хочешь пройти на 200 метров дальше и закупиться в приличном магазине? Каким образом маленькие магазинчики смогут исполнять указания мэра о дистанцировании людей друг от друга в очереди? Наконец, что будет за несоблюдение этих мер, тем более что они, вообще-то, незаконны? Как напоминает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, эти ограничения возможны лишь в рамках федерального закона, принимать который должна не мэрия Москвы, а Федеральное собрание и президент. Зачем нужно было принимать эти не до конца прописанные и поясненные меры вечером 29 марта с вступлением в силу утром 30-го, вместо того чтобы собрать парламент и принять их днем — по закону и с параллельными разъяснениями?

В то же время понятно, почему власть пошла на эти меры: она убедилась в несознательности граждан. Точнее обитателей территории Москвы (гражданами их назвать трудно), которые злоупотребили своими свободами.

Подход российской власти к борьбе с коронавирусом в чем-то похож на тот, что исповедует Дональд Трамп — и в данном случае это комплимент. Паникеры могут сколько угодно призывать к тотальному карантину и комендантскому часу — ответственные же люди прекрасно понимают, каковы будут последствия этих мер для национальной экономики. Популисты из числа апологетов концепции о «слезе ребенка» могут кричать о «загубленных жизнях из-за отсутствия карантина» — ответственные люди понимают, что экономический коллапс из-за введения карантина может привести к еще большему количеству потерянных жизней. В США подсчитали, что рост безработицы на 1 процент приводит к одному дополнительному самоубийству на 100 тысяч населения, а также к росту смертей от передозировки опиоидами на 3%. Да, у нас меньшая закредитованность населения (а значит, для меньшего количества людей потеря работы смерти подобна), однако количество жертв все равно зашкалит — и это без учета тех людей, которые потеряют бизнес, семьи и достойный уровень жизни из-за карантина. Как говорил Сунь-цзы, «двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте. Гнев может опять превратиться в радость, злоба опять может превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут».

Именно поэтому в Кремле отказались от введения убийственного для государства и граждан тотального карантина и пытаются решить вопрос малой кровью — через минимальные ограничения, каковые даже карантином называть не хотят. В том числе и самоизоляцию, которая приводит к серьезным проблемам для малого бизнеса, однако не равносильна экономическому коллапсу.

Проблема в том, что для такой минимизации потерь российской власти — которая должна думать не только о том, как спасти экономику, но и все-таки о том, как предотвратить начало полноценной эпидемии, — необходимо полное содействие и ответственное поведение населения. Когда Кремль объявляет о нерабочей неделе, а столичная мэрия из-за того, что на Москву и область приходится более двух третьих всех зараженных в России, вводит сравнительно незначительные меры самоизоляции, предполагается, что жители будут вести себя как граждане. Ради всеобщего блага останутся дома, минимизируют контакты и тем самым сократят скорость распространения вируса. Однако вместо этого люди повели себя как обыватели — расценили нерабочую неделю как длинные выходные и отправились на шашлыки, гулять по Москве и даже отдыхать на курортах Кавказа, Крыма и Краснодарского края. Да еще и снимать это на видео и выкладывать в сеть.

Увидев этот отдых и оценив его последствия, в Кремле приняли единственно правильное решение: ужесточить меры самоизоляции, сделать их обязательными для всех граждан. Но при этом, опять же, пока это не тотальный карантин, а лишь шаг к нему. И сделает ли российская власть новые шаги, зависит прежде всего от нас с вами. Станем ли мы гражданами, находящимися в одной лодке и поддерживающими действия властей по одновременной борьбе с вирусом и недопущению коллапса российской экономики? Либо будем стадом обитателей, которые сначала будут орать о недопущении ограничения гражданских прав, а потом — в зависимости от того, как отреагирует власть, — обвинять Кремль в распространении эпидемии или коллапсе экономики?

Геворг Мирзаян

Здоровье

Новый глобальный опрос показывает восприятие туалетов в коммерческих зданиях и заведениях после пандемии 

Пандемия навсегда изменила мир. Хотя ношение масок и социальное дистанцирование теперь необязательны, одна важная привычка…

экономика

Выбраны лучшие региональные представительства Союза машиностроителей России

В 2024 году 77 реготделений Союза машиностроителей России провели более чем 6200 различных мероприятий: начиная…

Общество

Компания «Мария» обеспечила кухонной мебелью школу №30 в Энгельсе

Образовательные учреждения Саратовской области продолжают получать от мебельной компании «Мария» комплекты кухонной мебели и оборудования….