Поправки защитят Конституционный суд от граждан

6 февраля 2020
Общество

По новым правилам оппозиционеру Котову пришлось бы ждать решения суда дольше

Думский Комитет по госстроительству и законодательству приступил к подготовке ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию. Аппетит приходит во время еды, и теперь, к примеру, более-менее радикально предлагается поправить уже не три, а пять из восьми статей главы 7, что про суды и прокуратуру. Эти поправки одобрены созданной Владимиром Путиным специальной рабочей группой и подписаны ее сопредседателями, главами профильных комитетов обеих палат парламента Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым («ЕР»).

Никто, от сторожа и домохозяйки до профессора или бизнесмена, не может исключать, что когда-нибудь в поисках справедливости он с отчаяния не обратится в Конституционный суд, пытаясь оспорить закон, на основании которого судами было принято противное его, гражданина, сердцу решение.

Увы, но некоторые из одобренных поправок сделают дорогу россиян в Конституционный суд более длинной.

Сейчас статья 125 Конституции гласит: КС проверяет конституционность того или иного закона по жалобам граждан, поданным на разных стадиях судебных процессов, и может изучать и уже примененный закон (то есть если приговор вынесен и вступил в законную силу) и тот, который еще только подлежит применению в конкретном деле.

Предлагается же разрешить гражданам обращаться в КС лишь постфактум, то есть оспаривая законы, на основании которых уже вынесены судебные решения, и только в том случае, «если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты».

А когда, интересно, все внутригосударственные средства судебной защиты могут у нас считаться исчерпанными?

Тут два юриста — три мнения. Одни говорят, что это значит «после рассмотрения дела в кассационном суде». Такой же подход применяется и в ЕСПЧ: россияне, обжаловав решение суда первой инстанции в суде инстанции второй, а потом в кассационном, имеют право обращаться в Страсбург. Но есть юристы, которые полагают, что полностью исчерпанными возможности нашей судебной системы правильнее считать лишь после рассмотрения приговора в надзорном порядке, то есть президиумом Верховного суда. Нигде четко сие не прописано.

Как эта конституционная новация может повлиять на судьбы конкретных людей, посмотрим на свежем примере: истории мирного активиста Константина Котова, осужденного на 4 года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Приговор райсуда в отношении Котова вступил в силу в октябре 2019 года, после того как Мосгорсуд отказался его пересмотреть или отменить. Не подавая в кассацию, Котов сначала обратился в Конституционный суд, требуя признать неконституционной саму статью 212.1 Уголовного кодекса, по которой был осужден. Недавно КС в ответ опубликовал определение. В нем говорится, что еще в 2017 году статья 212.1 УК признана не противоречащей Основному закону. Но трактовать ее правоохранители и суды должны были с тех пор только так, как указали судьи КС, а именно: возбуждать уголовные дела можно, если нарушения реально угрожают жизни или здоровью граждан, общественному порядку, а сажать в колонию допустимо лишь тех, чьи действия привели к превращению мирной акции в немирную или свидетельствовали об агрессивном умысле. В статье 212.1 есть и штрафы, и обязательные работы, напомнил КС.

В случае с Котовым, говорится в определении, суды первой и второй инстанции решение КС 2017 года, по сути, проигнорировали. Дело его велено пересмотреть. Теперь это должен сделать кассационный суд…

А Котов за решеткой, если считать СИЗО, уже полгода.

Теперь представим, что уже действовали бы новые конституционные правила. И жаловаться в КС Котов мог бы только после рассмотрения дела в кассационном суде (плюс 2–4 месяца после подготовки и подачи туда заявления) либо еще и после того, как свое слово скажет в порядке надзора президиум Верховного суда (плюс 2 месяца после подачи жалобы).

В общем, если ни одна из судебных инстанций не вспомнила бы сама про постановление 2017 года, которое это дело априори объявляет незаконным, Константин Котов смог бы в последней надежде обратиться в КС еще не скоро. И сидел бы, и сидел.

…Правда, одновременно предлагается дополнительно прописать в Основном законе, что признанные конституционными законы следует применять лишь в «истолковании, данном Конституционным судом».

Хорошая норма. Правда, давно прописана в конституционном законе «О Конституционном суде». Тем не менее на днях замгенпрокурора РФ, выполняя поручение президента разобраться в деле, обратился в кассационный суд. Отменить приговор полностью как противоречащий трактовке КС Генпрокуратура не предлагает: она считает правильным лишь смягчить его, ограничив наказание годом лишения свободы.

Трудно поверить, что перенесение в Конституцию (не)работающей нормы закона, на которую не обращают внимание ни суды, ни правоохранители, сделает ее обязательной к исполнению.

Марина Озерова

Общество

Герои мультсериала «Геройчики» и «Чик-Чирикино» поздравляют с Днем космонавтики!

12 апреля в Музее Космонавтики на ВДНХ пройдет МУЛЬТ-фест с участием любимых героев анимационных сериалов…

экономика

Интерактивная схема уникального СКИФ стала яркой точкой притяжения стенда Новосибирской области

Экспозиция Новосибирского региона на международной выставке «Россия» на ВДНХ продолжает удивлять посетителей не только ярким…

Общество

Начался прием заявок на участие в конкурсе «Лучший проект мозаичного панно на ВДНХ»

Центральной темой будущей композиции станет связь и преемственность поколений. В Москве открылся прием заявок на…