Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» обычных людей. С критикой законопроекта на заседании выступил коммунист Алексей Куринный, на что ему ответил вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»):
«Буквально недавно вернулась в Россию Мария Бутина. Она была на полтора года осуждена как раз по аналогичному закону, который действует на территории Соединенных Штатов Америки, за то, что она не зарегистрировалась как „иностранный агент“ — физическое лицо. <…> Речь идет о защите от прямого иностранного влияния на рынке СМИ, в том числе касающегося непосредственно физических лиц, которые занимаются распространением информации из иностранных источников. К сожалению, политические силы в нашей стране нередко пользуются таким приемом для того, чтобы вбросить для обсуждения часто недостоверные и компрометирующие факты».
Марию Бутину осудили не за отказ регистрироваться «иностранным агентом»
Весной 2019 года Марию Бутину действительно приговорили к полутора годам тюрьмы за сговор для действий «агента иностранного правительства». Обвинения в том, что она не зарегистрировалась «иностранным агентом», о которых говорит Толстой, с Бутиной сняли в рамках сделки со следствием.
Бутина сама признала перед американским судом, что вступила в сговор с республиканским активистом Полом Эриксоном для продвижения интересов России под влиянием бывшего зампреда Центробанка Александра Торшина. В документах, подписанных Бутиной, перечислено, как она готовила «дипломатический проект» и добивалась встреч между российскими и американскими чиновниками.
Проще говоря, Бутина сама признала и была осуждена за то, что она активно лоббировала российские интересы, налаживая связи с конкретными американскими политиками.
А что в законе, принятом Госдумой?
Чтобы признать любого человека «иностранным агентом» по новому российскому закону, нужно доказать, что:
- Он распространяет информацию,
- Он получает деньги из иностранных источников.
Термин «распространяет информацию» в законе записан максимально широко, в него входит любая публикация в интернете, в том числе в соцсетях. Авторы закона уже признали, что он может быть применен против любого блогера, получающего любые суммы из-за рубежа. Кто станет «иностранным агентом», будут решать Минюст и МИД: по версии главы профильного комитета Госдумы Леонида Левина, согласование между двумя ведомствами (раньше решал только Минюст) — достаточная защита от случайных санкций.
Ни о каких действиях в интересах зарубежных правительств, лоббировании или чем-то похожем на случай Марии Бутиной речь в законе не идет. Для признания «иностранным агентом» достаточно что-то написать в интернете.
Что грозит тем, кто пишет в интернете и получает деньги из-за рубежа
Если человека объявят «иностранным агентом», он обязан в течение месяца создать в России юридическое лицо — конкретный порядок создания и уведомления об этом Минюсту еще предстоит разработать. Затем это юрлицо будет включено в специальный реестр и обязано будет ежеквартально отчитываться о своей работе.
«Иностранные агенты» смогут писать в интернете только со специальной пометкой о своем статусе (что за пометка, предстоит решить Минюсту). Если пометки не будет или человек не захочет вставать на учет, его блог будет заблокирован Роскомнадзором.