Завершившийся в Санкт-Петербурге третий по счету медиафорум «Правда и справедливость», организованный «Общероссийским народным фронтом», вновь со всей наглядностью показал, что свобода слова не зарождается во властных коридорах (даже если формально речь идет об общественной структуре).
С 4 по 7 апреля 2016 года в Северной столице прошло большое мероприятие для журналистов — медиафорум «Правда и справедливость». Как и в предыдущие два года (первый форум состоялся в 2014 году), событие оставляет двойственное впечатление.
Самая главная загадка — финансовая. Вся кипучая деятельность Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», который является фактически подразделением «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), стоит немалых средств: речь идет не только о проведение форума, но, в первую очередь, о конкурсе для региональных журналистов, по результатам которого победители получают значительные денежные призы. Но ни на один запрос Фонда защиты гласности и редакций СМИ по поводу точного бюджета и происхождения расходуемых сумм ответа по существу получено не было. Хотя дирекция данной структуры первоначально обещала ответить на этот важный вопрос. Не хотелось бы строить гипотезы, почему так упорно представители ОНФ увиливают, когда речь заходит о деньгах. Но задумайтесь: многие связанные с масс-медиа, общественные организации, включая Союз журналистов (и его региональные подразделения, а также независимые Союзы в Москве, Петербурге, на Кубани), буквально трясут как липку, заставляя отчитываться за расходы и демонстрировать прозрачность. А близкая к государству мощная общественная организация почему-то обделена подобным вниманием, в том числе со стороны тех самых СМИ и журналистов, которых она облагодетельствует —
приглашением на форум, победой в конкурсе, включением в состав своего Общественного совета…
С другой стороны, многие из поднятых на медиафоруме тем действительно важны и актуальны, требуют внимания со стороны общества и власти. Среди таковых — взаимодействие печатных СМИ с «Почтой России» и государственный контроль за тарифами на подписку, рост цен на бумагу и т. п. Таким образом, форум «Правда и справедливость» можно назвать площадкой для обсуждения животрепещущих проблем, стоящих перед СМИ (особенно региональными).
Одновременно хотелось бы видеть более активное обсуждение вопросов, касающихся свободы слова и работы журналистов в условиях непрекращающегося давления со стороны властей всех уровней. А с этим на третьем медиафоруме было совсем худо: если в 2014 и 2015 годах темы поднимали и обсуждали (пусть довольно тихо, не в рамках общей дискуссии), то на сей раз чиновники как один встали на защиту действующего порядка. Первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин отбил пасс Екатерины Винокуровой из Znak.com, заявив, что ее вопрос об ужесточении правил аккредитации СМИ на выборах — «политический». А глава Роскомнадзора Александр Жаров и вовсе обвинил Винокурову, которая стала возмутителем спокойствия на мероприятии, во лжи! Так легко чиновник парировал вполне себе аргументированный вопрос о политике двойных стандартов в вынесении ведомством предупреждений СМИ, которое журналист посчитала формой политического давления.
Но никому не удалось сравниться с главой государства! Владимир Путин, осветивший своим визитом заключительный день форума, благосклонно слушал журналистов, которые жаловались (как всегда!) на местных чиновников, падение доходов, глупые законы… То есть, на все, что угодно, кроме главного — удушающей атмосферы пропагандистского дурмана, окутавшей страну. Но Владимир Владимирович не был бы собой, если бы сам не перешел в наступление, разбавив сонную дрему мероприятия. Он обвинил западные СМИ в искажении информации о России, в ее замалчивании. А напоследок и вовсе рассказал, что такое, по его мнению, свободная пресса. Оказывается, она «может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников». Чтобы вдохновленные журналисты не полезли, куда не следует, тут же был дан недвусмысленный намек: «… для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации». То есть не стоит нынешнюю российскую власть в чем-то обвинять. Тем более, что панамская история (об этом он тоже легко и грациозно сказал) — вымысел, фантазия, которая не стоит выеденного яйца. Аплодисменты, которыми сопровождалось общение национального лидера с журналистами, оказались даже более впечатляющими, чем его слова.
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе