В Сибири горит уже более 2,8 млн гектаров леса. Смог затянул территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей со стороны Эвенкийского района Красноярского края — от Ханты-Мансийска до Горного Алтая, от Амура до Урала. Дым от пожаров дошел до соседних стран. Разрешение федеральной власти не тушить пожары в тайге регионы приняли к исполнению — все горит и выгорает. Премьер РФ Дмитрий Медведев спохватился только когда тушить уже бесполезно. И даже тогда он приказал не тушить пожары, а взять ситуацию под контроль. Лишь накануне было принято решение начать что-то тушить с помощью сил Минобороны.
Теперь, когда горит 2,8 млн гектаров (а это площадь двух Черногорий или почти всей Бельгии) огонь тушат: 2,7 тыс. человек, 390 единицы наземной техники, 28 воздушных судов + 10 самолетов и 10 вертолетов Минобороны России. Это все.
Интересно, что российская власть ведет себя одинаково и в ситуации с внешней и внутренней политикой, и в ситуации с пожарами — ищет врагов, виновных в происходящем вокруг нее.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на выездном заседании правительства в Чите потребовал от Гепрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ проверить, а не поджег ли кто-то специально леса в Сибири. По его версии, это могли сделать для «сокрытия незаконной заготовки древесины», сообщает РИА «Новости». Выводы органов должны лечь на стол главе правительства к 1 ноября. Глава СК уже оперативно направил в регионы Сибири следователей для поиска виновников пожаров. Кроме того, Медведев подписал перечень распоряжений в связи с лесными пожарами.
— Теперь уже поздно, ничего не потушить. И все действия правительства — для показной видимости
— Пожары приведут к серьезным экологическим последствиям
— У России 1,3 млрд га леса — это бомба СО2, если неправильно пользоваться
— Погибшие леса будут восстанавливаться около 100 лет
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин оперативно направил следователей центрального аппарата СК в пожароопасные регионы страны для установления причин лесных пожаров и условий, из-за которых огонь так масштабно распространился.
В состав группы вошли наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты. Бастрыкин потребовал от подчиненных «тщательной фиксации следов происшествия, детального исследования всех полученных в ходе работ сведений и отработки всех возможных версий произошедшего, а также установления лиц, чьи действия повлекли большой ущерб для граждан и государства», сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Теперь уже поздно, ничего не потушить. И все действия правительства — для показной видимости
Российское правительство ранее уже предупреждали, что нынешние действия кабмина уже никак не отразятся на масштабах сгоревшей тайги. Общая площадь пожаров в четырех регионах Сибири — Красноярском крае, Приангарье, Якутии и Бурятии — свыше 2,5 млн гектаров. А площадь «закрытых очагов в зоне контроля», которые разрешено не тушить, достигает 2 млн га. По данным же Greenpeace, все еще хуже — горит около 4 миллионов гектаров леса. На таких площадях уже ничего нельзя не сделать. Тушить надо было месяц-полтора назад, а сейчас поможет только дождь или снег. Все что остается властям, — защищать населенные пункты, которым угрожают пожары.
О том, что время упущено, заявили и в МЧС РФ. На местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний, заявил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин. «В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — цитирует его ТАСС.
По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию — в ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не будет, а небольшие осадки не смогут потушить огонь. Ситуация ухудшится еще и тем, что огонь уйдет в торфяник и останется до февраля.
Пожары приведут к серьезным экологическим последствиям
Теперь остается лишь ждать серьезных экологических последствий. Как заявил главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ Ирэк Хасанов, «загрязнение атмосферы большим количеством продуктов горения при крупных пожарах может приводить к крупным экологическим и климатическим последствиям».
В качестве примера эксперт привел 1972 и 2010 годы, когда в общей сложности сгорело более 1,4 тыс. га лесов. По оценке Хасанова, тогда в атмосферу было выброшено от 15 до 20 млн тонн оксида и диоксида углерода. Кроме того, природные пожары на большой площади начинают сами себя поддерживать: вокруг них повышается температура, а дым не пускает атмосферные циклоны с осадками.
Погибшие леса будут восстанавливаться около 100 лет
Хвойным лесам, пострадавшим от пожаров в северной части Восточной Сибири, для полного восстановления потребуется не менее 100 лет.
«Горит северная тайга, и главная проблема, почему собственно ученые и экологи бьют тревогу, в том, что на севере леса восстанавливаются очень долго. Если взрослое дерево на юге Сибири вырастает за 60-70 лет, то на севере региона для этого требуется не менее 100 лет», — сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.
По его словам, это объясняется тем, что из-за холодного климата у растений короткий вегетационный период. Таким образом, ежегодные приросты в северной тайге небольшие, и восполнение потерь занимает много времени.
Восточно-Сибирская тайга характеризуется разнообразием флоры. В ней произрастает множество видов растений, некоторые из них относятся к эндемикам (виды, ограниченные в своем распространении территорией). Флора Восточно-Сибирской тайги приспособлена выдерживать как очень высокие, так и экстремально низкие температуры.
Ситуация с условиями возникновения лесных пожаров с каждым годом будет только ухудшаться из-за климатических изменений, к этому нужно адаптироваться. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, на севере страны ситуация в этом смысле более тяжелая, чем в других регионах, так как средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах Сибири уже превышает 8-10 градусов.
«Это означает, что в будущем нас ждут устойчивые волны тепла, иссушение почв, соответственно, температуры будут повышаться — не по экспоненте, но значительными темпами, выше, чем средние (показатели) по миру. Поэтому климатическая ситуация здесь будет все время ухудшаться», — сказал глава Росгидромета.
У России 1,3 млрд га леса — это бомба СО2
У России с ее 1,3 миллиарда гектаров леса есть огромный потенциал по регулированию климата — если им правильно пользоваться. «Если нет, то Россия превратится в колоссальную бомбу СО2, особенно с учетом таяния вечной мерзлоты. Задача (по сохранению лесов) просто гигантская. Но для политиков, думающих на короткую перспективу, она совершенно не интересна», — заявил ведущий немецкий специалист по пожарам в России профессор Йоханн Георг Гольдаммер в эксклюзивном интервью Deutsche Welle.
По его словам, сегодня ежегодно в мире сгорают от 300 до 600 миллионов гектаров леса. Эти пожары наносят прямой ущерб имуществу и здоровью людей, но куда более опасны для человечества в долговременной перспективе. Они, по словам немецкого профессора, усиливают трансформацию окружающей среды: «Вопрос даже не философский, а вполне прагматический: способны ли мы эту трансформацию остановить?».
Крупные возгорания лесов случались регулярно и раньше. «В 1925 году на протяжении нескольких недель стоял смог, покрывший, если я не ошибаюсь, почти 2 миллиона квадратных километров территории России», — напоминает Гольдаммер.
Но тушить пожар или нет — простого ответа на этот вопрос нет, признает ученый. В советское время и в первые годы независимой России существовала догма, что пожары в любом случае надо тушить, говорит Гольдаммер: «В СССР была инфраструктура для борьбы с пожарами, которая позже распалась. После пожаров 2010 года, которые однозначно были травматичными для России, в стране было много сделано для восстановления (системы тушения пожаров)». Но достаточно ли этого, Гольдаммер сказать затрудняется.
«Иногда грань между пожаром, который принесет пользу, и тем, который нанесет урон, очень тонкая», — поясняет профессор из Фрайбурга. Сложившуюся международную практику тушения пожаров он считает несовременной.
По его словам, в заявлении губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что тушить такие крупные пожары также бессмысленно, как топить айсберги, чтобы «у нас было потеплее», есть «частица горькой правды», поскольку «ресурсов для борьбы с масштабными пожарами просто нет».
Медведев дал всем поручения по пожарам
Премьер-министр Дмитрий Медведев, будучи в Забайкалье, подписал перечень распоряжений в связи с лесными пожарами:
— МЧС, Минобороны и Минприроды поручено усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.
— Минприроды, МЧС, Минобороны, Минфину к 3 августа нужно подготовить и представить правительству предложения о выделении МЧС, Минобороны и регионам средств резервного фонда для покрытия расходов на ликвидацию огня.
— Минприроды до 15 августа должно вместе с регионами подготовить и представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.
— МЧС, Минприроды и региональным властям поручено до 30 августа представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра.
— Минприроды и Минфину предстоит заняться увеличением численности государственных лесных инспекторов до нормативного уровня.
— Минобрнауки и Минприроды должны до 30 августа разработать предложения по усилению научного и кадрового обеспечения деятельности по лесной охране.
— Главам регионов до 15 сентября следует включить в состав местных комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности представителей общественности и научных организаций.
— МЧС, Рослесхоз и власти на местах до 9 августа должны доложить об обеспечении контроля за соблюдением пожарной безопасности и наличием необходимой специализированной лесопожарной техники вблизи населенных пунктов.
— Главам Роспотребнадзора и Росгидромета поручено обеспечить в населенных пунктах, которые могут подвергнуться задымлению из-за пожаров, контроль за содержанием вредных веществ в воздухе и состоянием здоровья населения, дать необходимые инструкции территориальным органам, а об исполнении доложить до 9 августа.
— Минприроды, Минобрнауки и академии РАН поручение привлечь научные организации к решению проблем, связанных с лесными пожарами, в том числе с изучением и применением зарубежного опыта, об исполнении доложить 15 августа.
— Органам исполнительной власти субъектов рекомендовано вместе с органами местного самоуправления обеспечить оперативное информирование населения, экспертного и экологического сообществ об угрозе лесных пожаров, последствиях и мерах по их тушению.
— Вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему Дальний Восток, и полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло поручено представить до 20 августа предложения по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами, обеспечению пожарной безопасности в лесах и уточнению полномочий субъектов в данных вопросах.