ФСИН предложил революцию в СИЗО: арестантов перестанут сажать

2 июля 2019
Общество

Если в следственных изоляторах не окажется свободных мест

Глава ФСИН Геннадий Корниенко направил Президенту России Владимиру Путину (в рамках исполнения его поручения по итогам встречи с членами СПЧ 11 декабря 2018 года) революционные предложения по улучшению условий содержания в СИЗО. Если даже половина из них будет принята, то жизнь заключенных в России станет намного легче. В числе новаций — начальники СИЗО получат право не принимать в свои стены арестантов при перелимите, и тех будут ставить «в очередь на нары». ФСИН предложила запретить сажать за решетку до приговора некоторых обвиняемых и закрепить в УК понятие уголовного проступка (то, что первым придумал Верховный суд РФ). Никогда еще за всю историю уголовно-исполнительной системы тюремное ведомство не выступало в роли гуманиста и не было столь смелым в своих правозащитных идеях.

В российских СИЗО на сегодняшний день содержится 100 300 человек. Это много, даже несмотря на то, что число с каждым годом снижается, и лимит у 211 действующих изоляторов составляет 125 тысяч человек (то есть, по факту, есть 25 тысяч свободных нар). Но так вышло, что в то время, как где-то СИЗО пустуют, в Москве, Московской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму заключенные по-прежнему спят на полу, на раскладушках и т. д. Размер санитарной площади на одного человека в этих регионах — 2,3–3,8 квадратных метра при норме в 4. Но теснота — не единственная проблема. Треть камер нуждается в ремонте, во многих нет приточно-вытяжной вентиляции и т.д.

ФСИН рапортует: для решения этой проблемы построено 14 и еще будет построено 17 новых СИЗО, сделан там-то и там-то ремонт. Но! Если не сократится число людей за решеткой (оказавшихся там до приговора — следовательно, еще не признанных виновными), все это лишь полумеры. Собственно, на то, чтобы сократить число арестантов, и было направлено поручение президента.

Перед тем как подготовить документ, руководство ФСИН и члены СПЧ вместе обсуждали его пункты, и надо сказать, что это была весьма примечательная, если не сказать — историческая встреча. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека подготовил ряд важнейших новаций, одобрение которых ФСИН казалось… почти нереальным. Каково же было выяснить, что руководство тюремного ведомства выдвигает еще более гуманистические идеи!

Итак, в документе семь пунктов. Вот что предлагается.

Первое. Законодательно дать право начальникам СИЗО не принимать заключенных сверх лимита. Исключения сделают, только если человек подозревается в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. В УПК появится статья, которая обяжет суд при избрании меры пресечения учитывать загруженность СИЗО.

Второе. Срок рассмотрения дела в апелляционной инстанции не должен превышать 6 месяцев.

Третье. Запретить брать под стражу женщин, у которых есть дети до трех лет, беременных, инвалидов (исключение — совершение особо тяжкого преступления).

Четвертое. Ввести новую меру уголовной ответственности в виде выдворения совершившего преступление иностранца за пределы России с запретом на въезд. То есть вместо того, чтобы держать его в СИЗО, а потом — в колонии, его сразу отправят домой. К сведению, сейчас в следственных изоляторах находятся 7 тысяч иностранных гостей, в колониях — 25 тысяч, и многие из них оказались за решеткой за преступления небольшой тяжести.

Пятое. Разрешить переводить заключенных из СИЗО в полицейские ИВС на срок не более чем 20 суток.

Шестое. Переводить уже осужденных, но ожидающих апелляцию, по их согласию (ремарку «по их согласию» предложила обозреватель «МК», и ФСИН ее включила) из СИЗО с дефицитом места в учреждение другого региона.

Седьмое. Исключить применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемым в совершении преступления, за которое УК предусмотрено наказание меньше, чем 5 лет (если они ранее не были уже осуждены).

— Мы надеемся, что норматив площади на одного заключенного благодаря всем этим мерам повысится до 7 квадратных метров, — говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. — И его можно будет законодательно закрепить, к примеру, с 1 января 2022 года. До этого мог бы быть введен механизм отсрочки заключения под стражу в случае отсутствия в СИЗО свободных мест.

К слову, «очередь на нары» есть и в ряде европейских стран. Что касается улучшения «качества жизни» в большинстве российских СИЗО, то об этом свидетельствует тот факт, что уже сейчас лондонский суд стал отказывать задержанным в Британии россиянам в их просьбах не экстрадировать на родину «в связи с нечеловеческими, пыточными условиями содержания».

Ева Меркачева

Общество

Три цифровых проекта Москвы отметили на международном конкурсе «Город, где хочется жить»

Победителей отбирали по таким критериям, как социальный и экономический эффект, качество, результативность и возможность масштабирования. Киноплатформу «Москино», платформу…

экономика

Компания Solar N Plus выиграла поставку мощностью 500 МВт   

Компания Solar N Plus New Energy Technology Co., Ltd. (Solar N Plus), ведущий производитель солнечных…

экономика

Нацпроект «Безопасные качественные дороги»: За 6 лет построено и отремонтировано 150 тыс. км дорог

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин доложил о перевыполнении ключевых показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Причем применение…