64% россиян считают, что Крым всегда был российским

По мнению 79% населения, присоединение Крыма свидетельствует о возвращении России к своей традиционной роли великой державы

Россияне понемногу «отходят» от Украины — их интерес к событиям в соседнем государстве находится на минимальном уровне, сопоставимом с началом 2014 года. Но несмотря на это, представления россиян о дальнейшей «судьбе» Крыма в последние два года остаются неизменными — 87% уверены, что полуостров должен оставаться частью России. Сомнения четверти населения, фиксируемые сразу после присоединения, о том, что, возможно, Крым должен оставаться частью Украины или быть независимым государством, «зашлифовались» — сегодня их число не превышает десятой части опрошенных. Таковы данные опроса «Левада-центра», который охватил 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 российских регионов.

Сегодня за последними событиями на Украине внимательно следят 40% россиян, еще 43% интересуются ими время от времени, а 16% совершенно не следят за ними.

Подавляющее большинство (87%) убеждены в том, что Крым должен входить в состав России, лишь 3% говорят о том, что полуостров должен быть частью Украины, 4% считают, что он должен быть независимым государством.

Респондентов также попросили объяснить, почему Крым должен быть частью России. Абсолютное большинство (64%) отмечают, что он всегда был российским (в ноябре 2015 года такой ответ давали 57% населения). Почти каждый пятый (18%) видит причину в том, что сами жители Крыма проголосовали за его присоединение на референдуме. Каждый десятый (9%) указывает на исторический факт, что Россия завоевала Крым 230 лет назад, и еще 8% отмечают, что полуостров более двух веков тесно связан с нашей страной.

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, доминирующим среди населения является именно эмоциональное обоснование присоединения Крыма («Крым всегда был российским»), в то время как исторические и прочие рациональные параметры выносятся на второй план.

По мнению большей части россиян (79%), присоединение Крыма к России в первую очередь говорит о том, что страна возвращается к своей традиционной роли «великой державы», утверждает свои интересы на постсоветском пространстве. Опрос также показал, что 81% соотечественников в корне не согласны с мнением, что Россия, присоединив полуостров, нарушила международные договоренности и международное право. При этом 71% опрошенных не беспокоит позиция зарубежных партнеров по поводу законности присоединения полуострова.

У 34% населения введение санкций со стороны европейский стран и США не вызывает никаких особых чувств. У 35% эта мера вызывает возмущение, у 25% — недоумение, и только у 7% — тревогу и страх.

83% высказали отрицательное отношение к идее вернуть Крым Украине, иной точки зрения придерживаются 12%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что присоединение Крыма по-прежнему рассматривается гражданами как инструмент встраивания России в плеяду «великих держав», при этом россияне стали более спокойно воспринимать европейские и американские санкции — выросла доля тех, кто говорит о своем безразличии к ним.

— Несомненно, в российском общественном мнении Крым укрепился как важная составляющая национальной идентичности, истории, но на практическом уровне население гораздо больше волнует экономическая ситуация в стране и собственное благосостояние, — отметила социолог.


Мария Елкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *