5 ошибок Путина: фактчекинг пресс-конференции президента

Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря отказался от традиции начинать диалог с журналистами с длинной сводки экономической статистики и приберег цифры для ответов на вопросы. В отличие от премьера, президент довольно точен в статистике, но тут важно знать контекст: как получились эти цифры и уместно ли считать их экономическими успехами по итогам 17 лет у власти. Маргарита Лютова — о том, что на самом деле значат цифры, о которых говорил Путин.

Начнем разбираться с основных достижений за прошедшие 17 лет, когда Путин был то президентом, то премьером. Сначала о ВВП и промышленности:

Владимир Путин: «Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах. И будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но все-таки, смотрите, у нас ВВП вырос на 75% к 2000 году. Промышленное производство — на 70%. На перерабатывающее росла ускоренными темпами, значит — 60% и, соответственно, 70%».

Цифры вроде бы внушительные. Но, во-первых, давайте вспомним знаменитое обещание за 10 лет удвоить ВВП, с которым Путин выступил в 2003 году. Прошло 14 лет — удалось прибавить лишь 75%, а не 100%. Во-вторых, даже этот внушительный прирост дали первые два срока Путина, когда нефть била ценовые рекорды. В первые два срока среднегодовые темпы роста были в 4 раза больше, чем за последние 8 лет. Экономика постепенно теряет все прошлые достижения.

Аналогичная ситуация с ростом промышленности, хоть замедление и не такое существенное. Средние темпы роста упали вдвое, причем замедление началось еще до введения санкций и при дорогой нефти. Президент, говоря о достижениях, будто забывает о последних 8 годах своего пребывания у власти.

От достижений экономики в целом президент перешел к тому, что касается каждого — к зарплатам:

Владимир Путин: «Реальная заработная плата припала в результате кризисных явлений последних трех лет. Но все-таки начиная с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза».

Путин здесь не упоминает о доходах, а ведь их статистика дает более полную картину, поскольку включают не только зарплату, но и социальные выплаты, например, пенсии. И здесь снова: рекорды первых двух сроков сменяются стагнацией последних лет. Причем реальные доходы падают с 2014 года, хотя даже в кризис 2009 удавалось сохранить их рост.

Отметив свои прошлые достижения, президент перешел к эффективности нынешней экономической политики и даже признавал отдельные ошибки. Налоги вроде бы обещали не повышать, а нагрузка на бизнес растет:

Владимир Путин: «Растет нагрузка, в том числе не налогового характера — это да, это правда. К сожалению, это… Я уже давал по этому поводу поручение, как вы знаете, провести подробный анализ того, что происходит в регионах. А это, прежде всего, происходит в регионах Российской Федерации».

Путин перекладывает ответственность с себя на регионы. Основные решения о новых сборах, которыми и недоволен бизнес, принимались именно на федеральном уровне, после многочисленных согласований с Путиным лично и его администрацией. Например, знаменитый сбор с фур через систему «Платон» — он введен федеральным законом, который подписывал сам Путин, а собирает его компания-оператор, совладелец которой — Игорь Ротенберг, сын давнего друга президента Аркадия Ротенберга.

Владимир Путин: «Что с ними происходит в целом, с этими указами? 93-94% заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе, и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты».

Показатель в 93% — формальный. Зачастую цифры достигаются бюрократическими и арифметическими уловками. Например, зарплаты бюджетников: регионы массово переводили сотрудников больниц, поликлиник, детских садов и школ на другие ставки — например, из медсестер в санитарок, чтобы не пришлось повышать им зарплату и отчитаться об успехах. О таких махинациях с соцработниками заявляла даже Счетная палата. Но президент об этом не упомянул.

Успехи в экономике были, успехи есть и, конечно же, будут. По крайней мере это следует из ответов президента:

Владимир Путин: «Что еще я говорю. О том, что мы вышли не только из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития. Именно уверенного развития. У нас инвестиции в основной капитал — 4,2%. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП — 1,6%, а инвестиции в основной капитал 4,2%. Это что значит? Это значит, что вложение в развитие даже больше чем в два превышают то, что есть, что достигнуто сейчас. Это значит, что в ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано».

Путин зря полагается на статистику инвестиций. Во-первых, она очень нестабильна: в течение года от квартала к кварталу были существенные скачки, а значит — это ненадежный рост, предупреждают экономисты. Во-вторых, важно происхождение такого инвестиционного бума. Аналитики «Альфа-Банка» указали: основная часть приходится на государственные проекты — например, подготовка к Чемпионату мира по футболу, строительство Керченского моста. Но в 2018 году большие стройки закончатся. а вместе с ними и инвестиционный бум. Так что задел на будущее тут сомнительный. Посмотрим, что президент скажет на следующей, 14-й пресс-конференции.

Маргарита Лютова, Антон Желнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *