43% российских мужчин умирают до 65 лет

Вот это то, о чем я недавно писал: пока в одних кабинетах радуются, что в России растет средний срок жизни — до 72,5 лет, в соседних кабинетах констатируют: «В России самый высокий процент смертности мужчин до 65 лет по сравнению с другими европейскими странами».

Видите, как легко манипулировать статистикой, приводя лишь ее часть? А в целом картина получается куда более печальной: 43% мужчин не доживают до 65 лет. А это значит, что 43% в скором времени (а то и уже) не смогут дожить до пенсии. Ведь пенсионный возраст — растет, и планы здесь — только в сторону увеличения.

Конечно, нужно говорить о причинах ранних смертей. А 65 лет в современном мире — это ранняя смерть. Это и экология, и вредные привычки, и бедность (а значит, невозможность заботиться о здоровье, необходимость постоянно и без перерыва работать).

Вот, на что должны быть направлены усилия правительства. Не на секретные статьи бюджета о национальной безопасности, а на увеличение жизни россиян. Потому что это и есть главная задача национальной безопасности: чтобы мы жили долго. Более важных задач не существует.

Ведь зависимость прямая: страна живет хорошо — и никаких ранних смертей. Страна живет бедно — и вот он, рост этой мрачной статистики.

Давайте для начала хотя бы признаем проблему. Давайте на телевизионных шоу говорить не о геополитике (что она обычным россиянам?), а о нас самих, о нашем здоровье. Для начала нужно осознать проблему — тогда и появятся силы ее решать.

Федот Тумусов
Депутат Государственной Думы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *