42 процента россиян позлорадствовали над терактами в Европе

Россияне объяснили причину терактов в Европе, стали меньше бояться терактов в России и больше доверять спецслужбам, гласят результаты опроса «Левада-центра», опубликованные на сайте центра

42 процента россиян назвали причиной теракта в Брюсселе 22 марта последствия европейской миграционной политики, которая способствует притоку мигрантов в Европу и их слабой адаптации. 33 процента респондентов считают, что теракты происходят из-за наплыва беженцев в Европу с Ближнего Востока и из Африки. Почти столько же, 32 процента, полагают, что виной терактам стала слабость европейских властей, неэффективно борющихся с терроризмом. 30 процентов респондентов назвали причиной распространение исламского фанатизма и рост исламистских группировок в мире.

У большинства россиян, 54 процентов, европейские теракты вызывают сочувствие. Однако россияне считают (42 процента), что Европа таким образом «получает по заслугам», поскольку вместо того, чтобы бороться с угрозой терроризма, она борется с Россией. Аналогичное мнение (42 процента) у россиян насчет атак террористов по США: так Штаты отвечают за агрессивную политику в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах.

После парижских терактов начала атак террористов по России боялись 82 процента опрошенных. К моменту терактов в Брюсселе страх россиян снизился: после брюссельских терактов сообщили о своих опасениях 67 процентов респондентов. В то, что теракты могут произойти сейчас и в России, верит 61 процент опрошенных.

68 процентов россиян опасаются, что они или их близкие могут оказаться сейчас жертвами теракта. Однако 59 процентов россиян думают, что российские спецслужбы и министерство внутренних дел защитят их от новых терактов. Для сравнения, в сентябре 2014 года так думали 35 процентов опрошенных «Левадой», в октябре 2015 года — 49 процентов.

Виктория Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *