ВЦИОМ: более 70% россиян довольны своей жизнью

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования социальных настроений россиян в 2016 году. Данные представлены на сайте ВЦИОМ.

В декабре положительно оценили личную жизнь 72% респондентов, отрицательные ответы дали 26%. Отмечается, что молодежь (80%) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%), настроены более позитивно, чем опрошенные в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением (30%). Индекс социальных оценок относительно личной жизни после снижения в ноябре (до 39 п.), в декабре вырос до годового максимума — 46 п.

Ситуацией в стране скорее довольны 56% респондентов, отрицательные ответы дал 41% опрошенных. Индекс социальных оценок относительно ситуации в России в конце года заметно улучшил позиции: рост с 4 п. в октябре до 15 п. в декабре.

Исследовал ВЦИОМ и социальные ожидания: доля считающих, что худшие времена ждут впереди, составляет 42%, 25% считают, что самое трудное для россиян позади, а 24% полагают, что самые большие сложности — именно сейчас. Здесь также наблюдается положительная динамика: если в январе индекс социальных ожиданий был равен -64 п., то в декабре он составил уже -41 п. (максимальное значение в 2016 году).

В июне прошлого года отмечалось, что индекс социальных настроений, демонстрирующий, как россияне оценивают ситуацию в стране, за год упал на 25 пунктов (с 72 п. до 47 п. при диапазоне от -100 до 100 п.). В мае индекс социальных настроений относительно ситуации в стране несколько ослабил позиции (с 51 до 47 п.), в целом за год отмечается существенное снижение (в июне 2015 г. индекс составлял 72 п.). Доля положительных оценок в мае составила 71% (оценивающие ситуацию на «отлично», «хорошо» и «нормально»), негативных — 24% (по ответам «все плохо» и «все ужасно»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.