14 российских и международных правозащитных организаций обратились к ФИФА с призывом содействовать освобождению Оюба Титиева

Ведущие российские международные неправительственные организации обратились к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино с просьбой содействовать освобождению главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Правозащитник арестован по обвинению в хранении наркотиков, которые, как он уверен, ему подкинули.

Авторы обращения, подписанного 28 апреля и опубликованного на сайте «Мемориала» 16 мая, напоминают, что Грозный был утвержден ФИФА как место размещения тренировочной базы сборной Египта на ЧМ-2018. Правозащитные организации призвали ФИФА вступить в диалог с российскими властями относительно кризиса с правами человека в Чечне и ситуации вокруг Титиева и «Мемориала».

«Такие действия со стороны ФИФА необходимы с точки зрения ее ответственности в сфере уважения прав человека, закрепленной в принятых ООН руководящих принципах предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. Это также соответствует статье 3 устава ФИФА о содействии соблюдению международно признанных прав человека и продемонстрировало бы решимость ФИФА проводить в жизнь свою новую политику в области прав человека», — говорится в документе.

Авторы обращения отмечают, что за последние десять лет глава республики Рамзан Кадыров ликвидировал любые проявления инакомыслия: правозащитники подвергаются угрозам, нападениям и убийствам, их офисы неоднократно поджигались.

Представители организаций уверены, что чеченские власти хотят отомстить Оюбу Титиеву и выдавить «Мемориал» из республики. «Это бесцеремонная попытка заткнуть рот всем критикам власти, оставив пострадавших от нарушений практически или полностью беззащитными», — убеждены правозащитники.

«Опыт работы в регионе подсказывает нам, что Кадыров будет пытаться воспользоваться фактом размещения в Грозном тренировочной базы одной из сборных для повышения своего авторитета и престижа, что приведет к дальнейшей эскалации наступления на правозащитников и критиков власти в период подготовки и во время чемпионата мира», — подчеркивают авторы обращения.

По их мнению, ФИФА «может сыграть ключевую роль в том, чтобы не допустить такого развития событий, обладая уникальными возможностями воздействия на российские власти в данной ситуации».

Авторы письма заявляют, что ФИФА должна призвать Россию и лично президента Владимира Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Оюба Титиева, беспристрастное расследование нападений на «Мемориал», а также безопасную и благоприятную среду для защиты и продвижения прав человека без страха наказания, запугивания и репрессий.

Под обращением подписались 14 правозащитных организаций: Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет, Международная федерация за права человека (FIDH), в рамках совместного проекта «Обсерватория по защите правозащитников», Всемирная организации против пыток (OMCT), в рамках совместного проекта «Обсерватория по защите правозащитников», Центр анализа и предотвращения конфликтов, Human Rights Watch, Комитет против пыток, международное общество «Мемориал», Civil Rights Defenders, Amnesty International, «Российская ЛГБТ-сеть», People in Need, Freedom House, Комитет «Гражданское содействие».

Главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева задержали 9 января и обвинили в хранении марихуаны. Спустя несколько дней решением Шалинского районного суда он был арестован. Титиев и правозащитники убеждены, что пакет с наркотиком ему подбросили в машину сотрудники ДПС, задержавшие его.

4 мая Титиеву предъявили обвинение в окончательной редакции по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере). По этой статье ему грозит до трех лет лишения свободы.

3 мая правозащитники из международной организации Human Rights Watch уже обращались к ФИФА с призывом добиться от России освобождения Оюба Титиева. 14 мая президенту России Владимиру Путину направили письмо по делу правозащитника 60 человек, среди которых — известные деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *